
Prende il via sabato 14 ottobre al Parco della Musica di Cagliari la terza edizione di Orti Arti
e Giardini, la mostra mercato dedicata a produttori alimentari, artigiani e vivaisti provenienti da
tutta Italia, nata dalla collaborazione tra il Comune di Cagliari e Slow Food Cagliari, con la
partecipazione della Fondazione Teatro Lirico di Cagliari e del Coni.
Due giornate con ingresso libero animate, dalle 9 al tramonto, da laboratori del gusto, forum,
esposizioni, eventi musicali e sportivi per promuovere i temi del cibo – buono, pulito e giusto –, del
verde e del paesaggio cari a Slow Food e condivisi dall’amministrazione comunale di Cagliari, che
ha inserito la mostra mercato tra gli eventi indentitari della città.
Come sottolineato dall’assessore alla Cultura e Verde Pubblico del Comune di Cagliari, Paolo Frau,
durante la conferenza stampa di presentazione, l’obiettivo è inserire Orti Arti e Giardini tra le
manifestazioni vivaiste più importanti d’Italia, complici il grande entusiasmo che la circonda e la
ricchezza di un programma che allarga i propri confini abbracciando nuovi ambiti.
Fondamentale, come sottolineato da Raimondo Mandis, fiduciario della Condotta Slow Food
Cagliari, il ruolo svolto dalla manifestazione nel voler trasmettere la cultura dell’attenzione al
paesaggio e al buon cibo della quale Slow Food è portatrice da oltre trent’anni.
Il programma di Orti Arti e Giardini è ricchissimo e imperdibile: oltre cento espositori tra
produttori di eccellenze alimentari, artigiani di prodotti naturali provenienti dalla Sardegna e
vivaisti provenienti da tutto il territorio nazionale; laboratori riservati ai bambini – e dedicati alla
scoperta del cibo, del mondo delle piante e della bibliodiversità – , e agli adulti, che potranno
scegliere tra i laboratori di erboristeria, laboratori del gusto sul formaggio, sulla birra e di
preparazione del preziosissimo filindeu, vero e proprio gioiello della tradizione isolana.
Ritornano anche i Forum di Orti Arti e Giardini, dedicati al cibo e al verde in tutte le sue forme,
dall’agricoltura all’orto, al giardino fino al paesaggio. Saranno oggetto di approfondimento temi
legati al cibo – buono pulito e giusto in un’ottica di rispetto della territorialità, della biodiversità e
dell’ambiente –, e alla rilevanza che la cura e del verde ha per l’economia, la società e la salute di
paesaggio e inclusione sociale”, che si avvarrà della partecipazione di Antonio Perazzi – architetto
paesaggista di fama nazionale che affronterà un tema di stringente attualità con l’intervento “Il
delicato splendore di un giardino senza acqua: frutti, fiori e nuovi progetti” – , Stefano Valente del
Dipartimento di Biologia dell’Università di Roma Tor Vergata, e dell’Associazione La voce delle
piante, grazie alla quale si è iniziato a parlare in Sardegna di Ortoterapia.
Domenica 15 ottobre sarà la volta del forum “Il cibo e le azioni innovative in agricoltura per un
cibo buono e giusto” al quale interverranno Silvio Barbero, vice presidente dell’Università di
Scienze Gastronomiche di Pollenzo, l’imprenditrice Daniela Ducato e Natale Torre, imprenditore
vivaista e produttore di frutti esotici.
Ampio spazio sarà dato anche alle esposizioni in mostra – curate dal Comune di Cagliari,
dall’Oasi di Monte Arcosu, dall’Ente Foreste Sardegna, Agris, Agenzia Laore, La Voce delle piante
–, alla musica, con il concerto di musica da camera ospitato dal Teatro Lirico sabato 14 alle
17.30 – e ai momenti dedicati allo sport promossi dal Coni, tra i quali spicca l’esibizione degli
allievi over 65 del progetto Chent’annos in salute (sabato e domenica dalle 11 alle 12).
Le precedenti edizioni di Orti Arti e Giardini – la prima svoltasi al Parco di Monte Claro nel 2013 e
la seconda al Parco della Musica nel 2015 – hanno registrato mediamente presenze per oltre 15 mila
visitatori. L’edizione di quest’anno conferma il Parco della Musica di Cagliari quale scenario
prezioso e da vitalizzare, in virtù della sua funzione di collegamento tra la cittadinanza e la cultura
in modo trasversale, essendo localizzato al centro della Città e nel complesso che comprende il
Teatro Lirico, il Conservatorio di Musica e il Museo della tradizione contadina Villa Muscas.
Orti Arti e Giardini con la sua impronta conviviale, è proprio la sintesi di queste contaminazioni:
con i laboratori nei quali apprezzare gli alimenti, i prodotti naturali e le diverse tecniche di
lavorazione e produzione, i momenti musicali e di intrattenimento a tema.
Slow Food Cagliari è un’associazione fondata nel 2004, promuove il patrimonio agroalimentare
locale, svolge attività di educazione alimentare e ambientale nelle scuole e nelle manifestazioni di
cui è promotrice (Laboratori del Gusto®, Master of Food®, Mostre-Mercato). Sensibilizza il vasto
pubblico sui temi del cibo sostenibile, organizzando attività rivolte a soci e simpatizzanti,
promuovendo l’incontro tra produttori e consumatori per potenziare la filiera locale. Con le altre
Condotte Sarde (le ramificazioni territoriali dell’associazione nazionale), sostiene i produttori
alimentari di qualità, ne amplia la visibilità e rappresenta i valori nostrani negli eventi di livello
internazionale promossi da Slow Food. Promuove i produttori sardi di qualità attraverso la nascita
di Comunità del Cibo e Presìdi, individuando realtà produttive che rischiano di scomparire e
sostenendole affinché emergano e rafforzino l’economia locale all’interno di una rete di promozione
regionale, nazionale e internazionale.