Malloreddus al ragù, la ricetta perfetta con le giuste calorie

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MALLOREDDUS AL RAGU
425 kcal 20,60 P 67,76 G 9,80 L (porzione da 80 g)
Elaborato da www.menutrix.it
Per 4 persone
320 g mallorreddus
650 g di pomodori da sugo, oppure 400 g di polpa di pomodoro già pronta
1 carota + 1 costa di sedano + 1 cipolla + 1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro + 1 rametto di rosmarino + 1 spicchio d’aglio
200 g di carne macinata di maiale
100 g di carne macinata di manzo
1,5 dl di vino bianco secco + zucchero
100 g di salsiccia sarda
40 g di pecorino sardo
olio extravergine di oliva
sale e pepe

1. Lavate e incidete con un taglio a croce i pomodori, tuffateli in acqua bollente, sgocciolateli, spellateli, divideteli a metà, eliminate i semi e tagliateli a dadini. Lavate, spuntate e spellate la carota; lavate il sedano; spellate e lavate la cipolla, poi tritate tutte queste verdure insieme con lo spicchio d’aglio spellato e rosolatele a fiamma bassa in un’ampia padella con un filo d’olio per circa 20 minuti, bagnando di tanto in tanto le verdure con 1 cucchiaiata di acqua o brodo vegetale caldo.
2. Unite la carne macinata e la salsiccia spellata e sgranata, la foglia di alloro e gli aghetti del rosmarino tritati e rosolate a fuoco medio per circa 10 minuti. Irrorate con il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete i pomodori preparati e 1 pizzico di zucchero, abbassate la fiamma, coprite e cuocete il ragù a fuoco molto basso per almeno 2 ore, mescolando e unendo poca acqua o brodo caldo di tanto in tanto. Regolate di sale e pepe e spegnete.
3. Intanto, portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salatela e cuocete gli gnocchetti sardi per il tempo indicato sulla confezione. Sgocciolateli al dente, tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura, e trasferiteli nella padella con il sugo, sotto la quale avrete riacceso il fuoco. Unite 2-3 cucchiai di acqua di cottura e fate insaporire, mescolando per 1 minuto. Suddividete gli gnocchetti sardi al ragù nei piatti e serviteli spolverizzati con il pecorino grattugiato al momento.


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