Casteddu On line
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI
No Result
View All Result
Casteddu On line
No Result
View All Result
Iscriviti al canale
Home pubbliredazionali

Ercole Punto Zero: dal Gruppo Cellino nasce la prima filiera del grano duro al 100% sardo

di Redazione Cagliari Online
19 Novembre 2019
in pubbliredazionali

Per le ultime notizie entra nel nostro canale Whatsapp

Ercole Punto Zero: dal Gruppo Cellino nasce la prima filiera del grano duro al 100% sardo

LA FILIERA. Pasta e semola sarde al 100% sono l’obiettivo del Gruppo Cellino, che ad agosto 2019 ha portato sugli scaffali della grande distribuzione le prime confezioni Ercole Punto Zero. Semola, ma anche malloreddus, spaghetti e mezze penne, trafilate al bronzo: questi i risultati del processo iniziato con la prima semina di fine 2018, nei campi selezionati fra Medio e Basso Campidano, Trexenta e Marmilla, che ha portato alla produzione di ben 260mila quintali totali di grano duro sardo da macina certificato.

IL GRANO. Un grano ottenuto grazie ai test sviluppati negli anni passati sulle diverse varietà prodotte nei campi sperimentali, cui è seguita la selezione delle migliori cultivar di grano duro, scelte per la capacità di adattamento alle condizioni ambientali e climatiche del territorio sardo. Un miglioramento genetico ottenuto grazie alle più sofisticate tecniche di incrocio, che hanno permesso di ottenere grani ibridi, poi selezionati durante oltre dieci anni di studi sperimentali.

LE MOTIVAZIONI E LA RETE. Salvaguardare la cerealicoltura sarda, sostenere l’economia regionale e incentivare i giovani a impegnarsi nel settore; tutelare gli agricoltori e garantire un prezzo minimo, oltre la premialità per obiettivi (proteine, qualità proteica, peso specifico e vitrosità dei grani); introdurre e sistematizzare le più avanzate innovazioni tecnologiche, aumentando la superficie coltivata a grano duro in Sardegna e valorizzando il territorio locale, riducendo così le importazioni di grano.

Queste le motivazioni alla base del progetto, che ha messo le sue radici più di 10 anni fa e che oggi può dirsi forte di una solida rete di collaboratori, capace di coinvolgere dopo neppure un anno dal lancio più di 500 agricoltori del territorio.

IL VALORE DIFFERENZIALE. Se sono tanti i protagonisti, uno soltanto è il vero elemento che differenzia la nuova filiera da altri esperimenti che negli anni vanno nascendo sull’Isola: l’intero processo produttivo certificato e controllato(ISO: 22005).

La selezione del seme è ottenuta in campo con la collaborazione dell’Agris Sardegna e di Syngenta, azienda leader al mondo delle sementi; la preparazione e il confezionamento della semente ottenuta avviene nel sementificio Simec, lo stoccaggio nei silos Simec, l’analisi nel laboratorio controllo qualità Simec, la trasformazione nel molino Simec e la pastificazione nel pastificio F.lli Cellino.

La distribuzione dei prodotti viene svolta dal personale, selezionato e qualificato, della nostra tanto amata terra sarda.

LA CEREALICOLTURA IN SARDEGNA. Un contesto desolante, quello vissuto oggi dalla cerealicoltura sarda, sul quale però il Gruppo Cellino ha deciso di scommettere con forza. Negli ultimi anni l’Isola ha infatti registrato una riduzione della terra destinata alla coltivazione del grano duro, un tracollo legato anzitutto all’incertezza della remunerazione, che ha spinto gli agricoltori ad abbandonare la terra.

Il nostro obiettivo futuro:

  1. produrre 1 milione di quintali di grano duro sardo di filiera,
  2. mettere a reddito più di 25.000 ettari di territorio sardo,
  3. Ridurre le importazioni del 50% rispetto ad oggi,
  4. Investire su varietà di grano tenero da adattarsi al territorio sardo,
  5. Dare speranza al mondo agricolo per un futuro migliore.

Tutto questo fatto in Sardegna da gente di Sardegna, per far in modo che la qualità sia una forte emozione.

Tags: Sardegna
Previous Post

“Motore nuovamente bloccato, la Moby Dada arriva a Cagliari con 4 ore di ritardo: vergogna”

Next Post

Cagliari, contromano in via Bellavista causa incidente: una donna estratta dalle lamiere

Articoli correlati

Nues2025, escursione aerea  il 6,7 e 8 dicembre a Castiadas

Nues2025, escursione aerea il 6,7 e 8 dicembre a Castiadas

Fioricolture Sorrentino: la tradizione del fiore a Cagliari tra qualità, servizio e innovazione

Fioricolture Sorrentino: la tradizione del fiore a Cagliari tra qualità, servizio e innovazione

Codice Iknosys, Riccardo Fagioli: “Dati e intelligenza artificiale salveranno la ristorazione”

Codice Iknosys, Riccardo Fagioli: “Dati e intelligenza artificiale salveranno la ristorazione”

The Sommeliàrt: L’Arte di Distillare l’Eccellenza. Scopri il nuovo progetto dello Silvio Carta

The Sommeliàrt: L’Arte di Distillare l’Eccellenza. Scopri il nuovo progetto dello Silvio Carta

Pizzeria Fradiavolo a Cagliari: “Il gusto autentico della pizza contemporanea”

Pizzeria Fradiavolo a Cagliari: “Il gusto autentico della pizza contemporanea”

“Questa insopportabile leggerezza” al Teatro Massimo di Cagliari

“Questa insopportabile leggerezza” al Teatro Massimo di Cagliari

Next Post
Cagliari, contromano in via Bellavista causa incidente: una donna estratta dalle lamiere

Cagliari, contromano in via Bellavista causa incidente: una donna estratta dalle lamiere

ULTIME NOTIZIE

A 92 anni intasca illegalmente l’assegno di inclusione, nonnino furbetto sardo smascherato

Natale per tutti, a Cagliari un bonus di 100 euro per chi è in difficoltà

La Sardegna esulta per il suo piccolo campione: il bimbo di 8 anni colpito da emorragia cerebrale è fuori pericolo

La Sardegna esulta per il suo piccolo campione: il bimbo di 8 anni colpito da emorragia cerebrale è fuori pericolo

Sarroch in lutto per il 49enne Massimo Massa morto nel gravissimo incidente a Macchiareddu

Sarroch in lutto per il 49enne Massimo Massa morto nel gravissimo incidente a Macchiareddu

Ecco il Capodanno di Cagliari: tre giorni in tre piazze, a mezzanotte si brinda con Giusy Ferreri

Ecco il Capodanno di Cagliari: tre giorni in tre piazze, a mezzanotte si brinda con Giusy Ferreri

La sanità sfascia ancora il campo largo in Sardegna, il Pd dopo Todde dichiara guerra a Bartolazzi

Sardegna, via anche Bartolazzi: alla Todde dopo l’Agricoltura Todde anche la Sanità

Casteddu Online – P.I. IT03410570927 Testata registrata presso il tribunale di Cagliari n. 5/12

Hosting gestito da Monrif Net Srl
Via Mattei, 106, 40138 Bologna (BO)
P.Iva 12741650159

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport. legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

IMPOSTAZIONI PRIVACY
Copyright © 2024
RCAST.NET
No Result
View All Result
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI

Copyright © 2025