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E dopo le feste Natalizie occorre disintossicarsi un po dal troppo cibo. Qui di seguito le migliori ricette per ogni momento della giornata per ritrovare l energia e la forma migliore elaborate da MENUTRIX di Raffaella Aschieri PRIMO GIORNO PRIMA COLAZIONE LATTE P.S.CON MIELE 92 kcal 5,25 P 13,50 G 2,25 L LATTE PARZ.SCREMATO 150 g MIELE 10 g 40 g BISCOTTI INTEGRALI 170 kcal 3,12 P 28,32 G 5,72 L SPUNTINO 100 g CLEMENTINE 37 kcal 0,90 P 8,70 G 0,10 L PRANZO BIETE LESSATE 105 kcal 2,21 P 4,76 G 8,67 L BIETA 170 g OLIO EXTRA VERG.DI OLIVA 5 G PASTA CON RICOTTA E RUCOLA 389 kcal 13,20 P 65,92 G 9,84 L PASTA CON RICOTTA E RUCOLA PASTA ALIMENTARE 80 g RICOTTA DI PECORA 40 g YOGURT SCREMATO 10 g RUCOLA 15 g OLIO EXTRA VERG.DI OLIVA 5 G NOCE MOSCATA Preparazione METTERE IN UNA TERRINA LA RICOTTA, LO YOGURT, OLIO, SALE E UNA GRATTUGIATA DI NOCE MOSCATA E AMALGAMARE BENE IL TUTTO. AGGIUNGERE LA RUCOLA. MENTRE LA SALSA SI INSAPORISCE, FAR CUOCERE LA PASTA AL DENTE E QUANDO E’ PRONTA VERSARLA NELLA TERRINA, MESCOLANDO BENE PER AMALGAMARE I SAPORI. AGGIUNGERE A PIACERE DEL PARMIGIANO GRATTUGIATO. ACQUA GASSATA 40 g GRANETTI CLASSICI 160 kcal 3,80 P 28,48 G 4,20 L 200 g CLEMENTINE 74 kcal 1,80 P 17,40 G 0,20 L SPUNTINO 200 g CLEMENTINE 74 kcal 1,80 P 17,40 G 0,20 L CENA CAROTE GRATTUGIATE 128 kcal 1,76 P 12,16 G 8,32 L CAROTE 160 g OLIO EXTRA VERG.DI OLIVA 5 G CONIGLIO AL MAIS 313 kcal 31,32 P 23,90 G 10,94 L CONIGLIO MAGRO 135 g MAIS DOLCE IN SCATOLA 25 g ACETO DA VINO BIANCO VINO DA CUCINA 15 g BESCIAMELLA 25 g AGLIO FRESCO ROSMARINO BRODO VEGETALE 205 g Preparazione METTERE IL CONIGLIO IN UNA CASSERUOLA CON L’ACETO E LASCIARE EVAPORARE. SPRUZZARE POI DEL VINO E UNIRE UN TRITO DI AGLIO ROSMARINO E INFINE IL BRODO VEGETALE. LASCIARE CUOCERE. A COTTURA ULTIMATA CONDIRE IL CONIGLIO CON IL MAIS BOLLITO E LA BESCIAMELLA. ACQUA NATURALE 60 g PANE DI FRUMENTO 173 kcal 5,16 P 40,14 G 0,24 L SPUNTINO TISANA DI TARASSACO 2 kcal 0,00 P 0,56 G 0,00 L TISANA DI TARASSACO 140 g Preparazione PORRE 1-3 G DI DROGA IN ACQUA FREDDA E LASCIAR BOLLIRE BREVEMENTE, FILTRANDO DOPO 10 MINUTI CIRCA. SECONDO GIORNO PRIMA COLAZIONE 125 g YOGURT PRUGNA E FERM.LATTICI 121 kcal 4,38 P 18,13 G 4,00 L 30 g FROLLINI YOGURT E FRUTTA 139 kcal 2,40 P 21,30 G 5,46 L SPUNTINO 200 g PERE 70 kcal 0,60 P 17,60 G 0,20 L PRANZO POMODORI GRATE’ 185 kcal 4,18 P 20,14 G 10,26 L POMODORI 190 g PANGRATTATO 20 g OLIO EXTRA VERG.DI OLIVA 5 G PREZZEMOLO SALE FINO Preparazione LAVARE ACCURATAMENTE I POMODORI E TAGLIARLI A FETTINE PIUTTOSTO SPESSE. IMPANARLE CON UN COMPOSTO PREPARATO A BASE DI PANGRATTATO, SALE E PREZZEMOLO TRITATO, QUINDI DISPORRE LE FETTINE IN UNA TEGLIA COPERTA CON CARTA DA FORNO E CONDIRLE CON UN GOCCIO DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA. INFORNARE PER CIRCA 15 MINUTI A 180øC. PENNETTE POMODORO E GRANA 392 kcal 14,80 P 65,44 G 9,76 L PASTA ALIMENTARE 80 g GRANA 15 g POMODORI 55 g OLIO EXTRA VERG.DI OLIVA 5 G Preparazione LESSARE LA PASTA AL DENTE E CONDIRLA, ANCORA CALDA, CON I POMODORI TAGLIATI A CUBETTI E SCAGLIE DI GRANA QUINDI COSPARGERE UN GOCCIO DI OLIO E AMALGAMARE. ACQUA GASSATA 50 g PANE DI SEGALE 109 kcal 4,15 P 22,70 G 0,85 L 220 g ARANCE 74 kcal 1,54 P 17,16 G 0,44 L SPUNTINO 220 g ARANCE 74 kcal 1,54 P 17,16 G 0,44 L CENA 160 g CAROTE CRUDE 56 kcal 1,76 P 12,16 G 0,32 L 175 g RICOTTA FRESCA DI PECORA 275 kcal 16,63 P 7,35 G 20,13 L ACQUA NATURALE 50 g PANE DI FRUMENTO 144 kcal 4,30 P 33,45 G 0,20 L SPUNTINO TISANA DI BUCCO 0 kcal 0,00 P 0,00 G 0,00 L TISANA DI BUCCO 130 g Preparazione VERSARE ACQUA BOLLENTE SU 1 G DI DROGA, LASCIARE IN INFUSIONE PER 10 MINUTI QUINDI FILTRARE. TERZO GIORNO PRIMA COLAZIONE 200 g LATTE PARZ.SCREMATO 93 kcal 7,00 P 10,00 G 3,00 L 30 g FROLLINI LATTE E MIELE 133 kcal 2,46 P 22,14 G 4,50 L SPUNTINO 200 g POMPELMO 51 kcal 1,20 P 12,40 G 0,00 L PRANZO CATALOGNA OLIO E PARMIGIANO 123 kcal 4,90 P 4,48 G 9,66 L CATALOGNA 140 g OLIO EXTRA VERG.DI OLIVA 5 G PARMIGIANO 5 g PASTA ALIMENTARE 120 g OLIO EXTRA VERG.DI OLIVA 5 G PARMIGIANO 10 g PASTA ALL’OLIO E PARMIGIANO 523 kcal 17,04 P 94,92 G 11,04 L ACQUA NATURALE 25 g CRACKERS (senza grassi) 99 kcal 2,50 P 18,48 G 2,15 L 165 g KIWI 73 kcal 1,98 P 14,85 G 0,99 L SPUNTINO 200 g MANDARINI 145 kcal 1,80 P 35,20 G 0,60 L CENA INSALATONA E SUCCO DI LIM. 102 kcal 2,75 P 10,34 G 5,83 L CAROTE 110 g LATTUGA 35 g FINOCCHI 55 g RAVANELLI 35 g OLIO EXTRA VERG.DI OLIVA 5 GSUCCO DI LIMONE 5 g 120 g RICOTTA DI BUFALA 254 kcal 12,60 P 4,44 G 20,76 L ACQUA GASSATA 60 g PANE INTEGRALE 134 kcal 4,50 P 29,10 G 0,78 L SPUNTINO TISANA DI ERNIARIA 0 kcal 0,00 P 0,00 G 0,00 L TISANA DI FIORI DI ERNIARIA 130 g Preparazione PORRE 1,5 G DI DROGA FINEMENTE TAGLIATA IN ACQUA FREDDA E PORTARE A BREVE EBOLLIZIONE; FILTRARE DOPO 5 MINUTI. QUARTO GIORNO PRIMA COLAZIONE 125 g YOGURT INTERO 83 kcal 4,75 P 5,38 G 4,88 L 35 g BISCOTTI SECCHI 145 kcal 2,31 P 29,68 G 2,77 L SPUNTINO 200 g MANDARANCI 106 kcal 1,60 P 25,60 G 0,40 L PRANZO CAROTE OLIO E PARMIGIANO 139 kcal 3,92 P 10,64 G 9,24 L CAROTE 140 g OLIO EXTRA VERG.DI OLIVA 5 G PARMIGIANO 5 g MINESTRONE AL PESTO 295 kcal 11,55 P 15,84 G 21,01 L FAGIOLINI 110 g ZUCCHINE VERDI 110 g BIETA 110 g PORRI 10 g CIPOLLE 20 g CAROTE 55 g SEDANO 20 g AGLIO FRESCO ALLORO PREZZEMOLO OLIO EXTRA VERG.DI OLIVA 5 G PESTO ALLA GENOVESE 20 g Preparazione LAVARE LE VERDURE E TAGLIARLE A PEZZETTINI. METTERE IN UNA PANTOLA UN TRITO FATTO CON LA CIPOLLA, IL PORRO, IL SEDANO, L’AGLIO E UN GOCCIO DI OLIO. SALARE, COPRIRE E LASCIARE STUFARE A CALORE MOLTO MODERATO PER 10 MINUTI. UNIRE LE ALTRE VERDURE, LA FOGLIA DI ALLORO, ACQUA A SUFFICIENZA, PORTARE A EBOLLIZIONE, CORREGGERE DI SALE E FARE CUOCERE A CALORE MODERATO PER CIRCA 2 ORE A PENTOLA COPERTA, DOPODICHE’ UNIRE IL PREZZEMOLO LAVATO E TRITATO. PORTARE IN TAVOLA IL MINESTRONE SERVENDO IL PESTO A PARTE. ACQUA NATURALE 50 g PANE INTEGRALE 112 kcal 3,75 P 24,25 G 0,65 L 200 g ANANAS AL NATURALE 79 kcal 1,00 P 20,00 G 0,00 L SPUNTINO 200 g ANANAS AL NATURALE 79 kcal 1,00 P 20,00 G 0,00 L CENA INSALATA DI VERDURE FRESCHE 59 kcal 3,36 P 10,08 G 0,84 L LATTUGA 120 g MAIS DOLCE IN SCATOLA 25 g CAROTE 35 g SUCCO DI LIMONE 5 g ARROSTO DI MANZO 280 kcal 30,81 P 13,65 G 11,70 L MANZO MAGRO 130 g LATTE SCREMATO 15 g SALVIA ROSMARINO CIPOLLE BRODO VEGETALE 260 g OLIO EXTRA VERG.DI OLIVA 5 G Preparazione DISPORRE LA CARNE IN UNA CASSERUOLA ANTIADERENTE CON UN GOCCIO DI OLIO DI OLIVA, LA CIPOLLA TRITATA FINEMENTE, GLI AROMI E LASCIARE INSAPORIRE PER ALCUNI MINUTI. UNIRE QUINDI IL BRODO VEGETALE E L’ACQUA SE NECESSARIO E TERMINARE LA COTTURA. ACQUA GASSATA 50 g PANE AI CEREALI 102 kcal 3,15 P 22,15 G 0,75 L SPUNTINO TISANA DI VERGA D’ORO 0 kcal 0,00 P 0,00 G 0,00 L TISANA DI VERGA D’ORO 130 g Preparazione INFONDERE 2-3 G DI DROGA IN ACQUA BOLLENTE OPPURE PORLI IN ACQUA FREDDA E PORTARE A BREVE EBOLLIZIONE, FILTRARE DOPO 5- 10 MINUTI. QUINTO GIORNO PRIMA COLAZIONE 125 g YOGURT FRAGOLA E FERM.LATTICI 119 kcal 4,38 P 17,38 G 4,00 L 35 g BISCOTTI INTEGRALI 149 kcal 2,73 P 24,78 G 5,01 L SPUNTINO 200 g CLEMENTINE 74 kcal 1,80 P 17,40 G 0,20 L PRANZO INSALATA DI RADICCHIO VERDE 71 kcal 2,28 P 0,60 G 6,60 L RADICCHIO VERDE 120 g OLIO EXTRA VERG.DI OLIVA 5 G GNOCCHI AL POMODORO 363 kcal 12,21 P 58,19 G 10,67 L GNOCCHI DI PATATE 110 g POMODORI PELATI 90 g CIPOLLE PARMIGIANO 10 g OLIO EXTRA VERG.DI OLIVA 5 G ACQUA NATURALE 40 g GRANETTI CLASSICI 160 kcal 3,80 P 28,48 G 4,20 L 180 g BANANE 117 kcal 2,16 P 27,72 G 0,54 L SPUNTINO 100 g CLEMENTINE 37 kcal 0,90 P 8,70 G 0,10 L CENA CAROTE GRATTUGIATE 128 kcal 1,76 P 12,16 G 8,32 L CAROTE 160 g OLIO EXTRA VERG.DI OLIVA 5 G CONIGLIO AL MAIS 325 kcal 32,48 P 24,78 G 11,34 L (VEDI RICETTA GIORNO UNO ) ACQUA GASSATA 60 g PANE DI FRUMENTO 173 kcal 5,16 P 40,14 G 0,24 L SPUNTINO TISANA DI TARASSACO 2 kcal 0,00 P 0,56 G 0,00 L TISANA DI TARASSACO 140 g Preparazione PORRE 1-3 G DI DROGA IN ACQUA FREDDA E LASCIAR BOLLIRE BREVEMENTE, FILTRANDO DOPO 10 MINUTI CIRCA. SESTO GIORNO PRIMA COLAZIONE YOGURT INTERO CON ZUCCHERO 107 kcal 4,75 P 11,88 G 4,88 L YOGURT INTERO 125 g ZUCCHERO 5 G 30 g FROLLINI YOGURT E FRUTTA 139 kcal 2,40 P 21,30 G 5,46 L SPUNTINO 220 g ARANCE 74 kcal 1,54 P 17,16 G 0,44 L PRANZO INSALATA FRESCA MISTA 222 kcal 4,90 P 22,30 G 13,23 L CAROTE 245 g LATTUGA 75 g POMODORI 75 g OLIO EXTRA VERG.DI OLIVA 5 G PASTA AI FILETTI DI SOGLIOLA 402 kcal 22,19 P 67,83 G 6,55 L PASTA ALIMENTARE 85 g SOGLIOLA 75 g OLIO EXTRA VERG.DI OLIVA 5 G AGLIO FRESCO PREZZEMOLO Preparazione LESSARE IN UNA CASSERUOLA LA SOGLIOLA PER CIRCA UNA VENTINA DI MINUTI CON UN GOCCIO DI OLIO DI OLIVA, UNO SPICCHIO DI AGLIO E ALCUNI CUCCHIAI DI ACQUA. A COTTURA TERMINATA COSPARGERE DI PREZZEMOLO. LESSARE GLI SPAGHETTI IN ABBONDANTE ACQUA, SCOLARLI E CONDIRLI CON LA SOGLIOLA TAGLIATA A PEZZETTI. ACQUA GASSATA 50 g PANE DI SEGALE 109 kcal 4,15 P 22,70 G 0,85 L 200 g PERE 70 kcal 0,60 P 17,60 G 0,20 L SPUNTINO 200 g PERE 70 kcal 0,60 P 17,60 G 0,20 L CENA 160 g CAROTE CRUDE 56 kcal 1,76 P 12,16 G 0,32 L 175 g RICOTTA FRESCA DI PECORA 275 kcal 16,63 P 7,35 G 20,13 L ACQUA NATURALE 50 g PANE DI FRUMENTO 144 kcal 4,30 P 33,45 G 0,20 L SPUNTINO TISANA DI BUCCO 0 kcal 0,00 P 0,00 G 0,00 L TISANA DI BUCCO 130 g Preparazione VERSARE ACQUA BOLLENTE SU 1 G DI DROGA, LASCIARE IN INFUSIONE PER 10 MINUTI QUINDI FILTRARE. SETTIMO GIORNO PRIMA COLAZIONE YOGURT INT.E FIOCCHI D’AVENA 176 kcal 6,75 P 23,63 G 6,75 L YOGURT INTERO 125 g FIOCCHI D’AVENA 25 g 25 g FETTE BISCOTTATE 102 kcal 2,83 P 20,58 G 1,50 L SPUNTINO 200 g POMPELMO 51 kcal 1,20 P 12,40 G 0,00 L PRANZO POMODORI IN INSALATA 93 kcal 1,80 P 4,20 G 7,80 L POMODORI 150 g OLIO EXTRA VERG.DI OLIVA 5 G MACCHERONI POMOD.E RICOTTA 450 kcal 16,20 P 74,70 G 11,70 L MACCHERONI 90 g POMODORI PELATI 65 g RICOTTA DI PECORA 25 g PARMIGIANO 10 g OLIO EXTRA VERG.DI OLIVA 5 G CIPOLLE 10 g Preparazione IN UNA CASSERUOLA DISPORRE UN TRITO DI CIPOLLA,I PELATI, OLIO DI OLIVA E ALCUNI CUCCHIAI DI ACQUA. LASCIARE CUOCERE. A COTTURA TERMINATA DISFARE LA RICOTTA CON LA FORCHETTA E DILUIRLA CON UN CUCCHIAIO DI SALSA BOLLENTE. CONDIRE POI I MACCHERONI CON LA CREMA E PARMIGIANO. ACQUA GASSATA 25 g CRACKERS (senza grassi) 99 kcal 2,50 P 18,48 G 2,15 L 180 g KIWI 79 kcal 2,16 P 16,20 G 1,08 L SPUNTINO 180 g KIWI 79 kcal 2,16 P 16,20 G 1,08 L CENA INSALATONA E SUCCO DI LIM. 102 kcal 2,75 P 10,34 G 5,83 L CAROTE 110 g LATTUGA 35 g FINOCCHI 55 g RAVANELLI 35 g OLIO EXTRA VERG.DI OLIVA 5 G SUCCO DI LIMONE 5 g POLLO ALLA CACCIATORA 271 kcal 27,56 P 11,70 G 13,00 L POLLO 130 g POMODORI PELATI 40 g CIPOLLE 15 g VINO DA CUCINA 15 g OLIO EXTRA VERG.DI OLIVA 5 G BRODO VEGETALE 195 g Preparazione LASCIARE CUOCERE LA CIPOLLA IN POCO BRODO. UNIRE IL POLLO E FARLO COLORIRE; QUINDI SPRUZZARE DEL VINO E LASCIARE CHE EVAPORI. AGGIUNGERE I POMODORI PELATI UN GOCCIO DI OLIO DI OLIVA E CUOCERE PER CIRCA MEZZ’ORA AGGIUNGENDO IL BRODO ALL’OCCORRENZA. ACQUA NATURALE 60 g PANE INTEGRALE 134 kcal 4,50 P 29,10 G 0,78 L SPUNTINO TISANA DI EQUISETO 0 kcal 0,00 P 0,00 G 0,00 L TISANA DI EQUISETO 130 g Preparazione VERSARE ACQUA BOLLENTE SU 2 G DI DROGA LASCIANDO BOLLIRE PER CIRCA 5 MINUTI, FILTRARE DOPO 10-15 MINUTI. E’ POSSIBILE ANCHE MACERARE PER 10-12 ORE IN ACQUA FREDDA.