Disintossicarsi e Dimagrire dopo le feste
Un menu’ completo con ricette
a cura di Raffaella Aschieri
(Dietista Menutrix)
Appesantiti dalle grandi mangiate delle feste natalizie e di fine anno appena trascorse
occorre tornare a un regime più equilibrato, a porzioni ridotte e a un cibo più leggero
e sano. Il consiglio, come sempre, è quello di rivolgersi al proprio nutrizionista di
fiducia per seguire una dieta personalizzata e in generale riprendere o cominciare una
attività fisica quotidiana.
In ogni caso in tanti si sentono come intossicati da troppi cibi molto elaborati, iper
calorici, troppo dolci e troppo grassi, ecco quindi che vi presento un menu’ di 5 giorni
disintossicante e dimagrante pensato per persone perfettamente sane di media
corparatura, leggermente in sovrappeso, con una attività fisica media e di circa 1300
kcal. Giornaliere adatto soprattutto per le donne, del tutto disintossicante e di
stagione e ovviamente di tipo mediterraneo.
I giorno colazione
latte p.s.con miele ricetta latte parz.scremato 130 g miele 5 g 25 g frollini yogurt e
frutta
spuntino 100 g clementine
pranzo
— insalata verde lattuga 100 g cicoria da taglio 40 g indivia belga 40 g sedano 20 g
cipolle 20 g olio extra verg.di oliva 5 g .
–Zuppa di verdura con patate patate 130 g zucchine verdi 65 g carote 65 g cipolle
15 g sedano fagiolini 50 g prezzemolo parmigiano 15 g olio extra verg.di oliva 5 g
zucca gialla 25 g preparazione: cuocere tutte le verdure per circa un’ora. sgocciolarle
e successivamente schiacciarle con la forchetta. Rimetterle poi nel brodo di cottura e
lasciare bollire per altri 10 min servire con il parmigiano, un trito di prezzemolo e un
goccio di olio di oliva.acqua naturale 50 g pane ai cereali
spuntino 170 kiwi g
cena insalata di verdure fresche 5lattuga 120 g mais dolce in scatola 25 g carote 35 g
succo di limone 5 g arrosto di manzo l manzo magro 120 g latte scremato 10 g salvia
rosmarino cipolle brodo vegetale 240 g olio extra verg.di oliva 5 g preparazione
disporre la carne in una casseruola antiaderente con un goccio di olio di oliva, la
cipolla tritata finemente, gli aromi e lasciare insaporire per alcuni minuti. unire
quindi il brodo vegetale e l’acqua se necessario e terminare la cottura.
acqua gassata 50 g pane di frumento
spuntino tisana di betulla
II Giorno
125 G Yogurt Naturale E Ferm.Lattici Con 25 G Fette Bisc.Ai 5 Cereali L
Spuntino
200 G Pompelmo
Pranzo
Broccoli E Erbette 1broccolo A Testa 195 G Erbette 100 G
Olio Extra Verg.Di Oliva 5 G Succo Di Limone 10 G Risotto E Crema Di Zucchine
173 Kcal 4,32 P 32,60 G 3,68 L Riso Integrale 40 G Zucchine Verdi 10 G Porri 5 G
Panna Da Cucina Q.B. Olio Extra Verg.Di Oliva 5 G Parmigiano 5 G Preparazione
Preparare Il Brodo Vegetale Con I Porri E Il Sedano Tritati Finemente. Cuocere Al
Vapore Le Zucchine E Passarle Al Cutter. Cuocere Il Riso Nel Brodo Vegetale Ed
Aggiungere La Crema Di Zucchine. Salare Se Permesso, Aggiungere Un Goccio Di
Olio Di Oliva E Un Pizzico Di Panna Da Cucina. Mescolare Il Tutto E Passare Al
Forno Per Pochissimi Minuti. Acqua Gassata 50 G Pane Di Segale 200 G Clementine
Spuntino
200 G Clementine
Cena
Insalata Di Pomodori E Rucola Pomodori 125 G Rucola 50 G
Olio Extra Verg.Di Oliva 5 G 160 G Ricotta Fresca Di Pecora
Acqua Naturale 60 G Pane Di Frumento
Spuntino
Tisana Di Tarassaco
III Giorno
Caffe’macch.Con Latte P.S. 30 G Biscotti Integrali
Spuntino 160 G Banane
Pranzo
110 g Insalata Di Radicchio Verde condita con 5 g di olio. Zuppa Di Lenticchie
Ricetta Lenticchie Secche 65 G Cipolle 20 G Carote 15 G Sedano 5 G Prezzemolo
Olio Extra Verg.Di Oliva (*) Brodo Vegetale 130 G
Preparazione Mettere A Bagno Le Lenticchie Per Circa 3-4 Ore In Acqua Fredda.
Porle Poi In Una Pentola, Dopo Averle Sciacquate Bene, Ricoprirle Di Acqua, Unire
L’acqua E Fare Cuocere Per Circa Un Paio Di Ore. Nel Frattempo In Un Tegame
Disporre Un Goccio Di Olio Di Oliva, La Cipolla Tagliata Finemente, La Carota E Il
Sedano. Lasciare Insaporire Per Pochi Minuti, Dopodiche’ Unire Le Lenticchie Con
La Loro Acqua Di Cottura E Continuare A Cuocere Per 20 Minuti Circa. A Cottura
Terminata Cospargere Con Un Trito Di Prezzemolo.
25 G Crackers (senza Grassi) 200 G Arance
Spuntino 200 G Arance
Cena Finocchi In Insalata 1160 G Petto Di Pollo Ai Ferri Petto Di Pollo 160 G
Olio Extra Verg.Di Oliva 5 G Rosmarino Prezzemolo
Acqua Gassata 40 G Granetti Classici
Spuntino Tisana Di Verga D’oro
IV GIORNO
150 G Latte Parz.Scremato 20 G Frollini Latte E Miele
Spuntino
180 G Pere
Pranzo
135 G Finocchi Bolliti
Minestrone Al Pesto: Fagiolini 110 G Zucchine Verdi 110 G Bieta 110 G Porri 10 G
Cipolle 20 G Carote 55 G Sedano 20 G Aglio Fresco Alloro Prezzemolo Olio Extra
Verg.Di Oliva 5 G Pesto Alla Genovese 20 G Preparazione Lavare Le Verdure E
Tagliarle A Pezzettini. Mettere In Una Pantola Un Trito Fatto Con La Cipolla, Il
Porro, Il Sedano, L’aglio E Un Goccio Di Olio. Salare, Coprire E Lasciare Stufare A
Calore Molto Moderato Per 10 Minuti. Unire Le Altre Verdure, La Foglia Di Alloro,
Acqua A Sufficienza, Portare A Ebollizione, Correggere Di Sale E Fare Cuocere A
Calore Moderato Per Circa 2 Ore A Pentola Coperta, Dopodiche’ Unire Il
Prezzemolo Lavato E Tritato. Portare In Tavola Il Minestrone Servendo Il Pesto A
Parte.
Acqua Naturale 50 G Pane Integrale 190 G Ananas Al Naturale
Spuntino 190 G Ananas Al Naturale
Cena 155 G Carote Grattugiate — Coniglio Al Mais Coniglio Magro 125 G Mais
Dolce In Scatola 25 G Aceto Da Vino Bianco Vino Da Cucina 15 G Besciamella 25
G Aglio Fresco Rosmarino Brodo Vegetale 190 G Preparazione Mettere Il Coniglio
In Una Casseruola Con L’aceto E Lasciare Evaporare. Spruzzare Poi Del Vino E
Unire Un Trito Di Aglio Rosmarino E Infine Il Brodo Vegetale. Lasciare Cuocere. A
Cottura Ultimata Condire Il Coniglio Con Il Mais Bollito
E La Besciamella. Acqua Gassata 60 G Pane Integrale
Spuntino Tisana Di Erniaria
IV GIORNO
150 G Latte Parz.Scremato –25 G Frollini Yogurt E Frutta 116 Kcal
Spuntino 100 G Clementine
Pranzo Catalogna Olio E Parmigiano Catalogna 125 G Olio Extra Verg.Di Oliva 5 G
Parmigiano 5 G
Pasta All’olio E Parmigiano Pasta Alimentare 60 G Olio Extra Verg.Di Oliva 10 G
Parmigiano 5 G Acqua Gassata 50 G Pane Ai Cereali 170 G Kiwi
Spuntino 170 G Kiwi
Cena Insalata Di Cicoria Cicoria Di Campo 90 G Olio Extra Verg.Di Oliva 5 G
Insalata Di Polpo 200 G Aglio Fresco Succo Di Limone 10 G Olio Extra Verg.Di
Oliva 5 G Prezzemolo Preparazione Fare Bollire Dell’acqua Salata In Una Grande
Pentola E Coprirla Con Un Coperchio. Non Appena L’acqua Bolle, Gettare Il Polpo
E Lasciarlo Cuocere Per Circa Un Quarto D’ora. Spegnere Il Fuoco E Fare Riposare
Il Polpo Dentro L’acqua Per Altri 20 Minuti. Scolare Il Polpo Ed Affettarlo.
Sistemare I Pezzettini Su Un Piatto Largo. In Una Tazza Preparare Una Salsa Con
Olio, Sale, Pepe Ed Aglio Tagliato A Tocchetti. Versare La Salsa Sul Polpo Tagliato
Ed Aggiungere Succo Di Limone, Spolverare Con Prezzemolo Tritato E Servire In
Tavola. Acqua Naturale 50 G Pane Di Frumento
Spuntino Tisana Di Betulla












