Blitz dei Nas ad Assemini, denunciato il titolare di un’azienda agricola.
I carabinieri del Nas di Cagliari e i colleghi della stazione locale di Assemini hanno segnalato alle autorità giudiziaria, amministrativa e sanitaria un allevatore del posto, di 59 anni, titolare di un’azienda agricola, perchè responsabile di numerosi illeciti, sia penali che amministrativi.
I reati contestati sono infatti quelli di attività di macellazione senza autorizzazione, avvio di attività di produzione senza autorizzazione e mancata attuazione delle procedure di autocontrollo.
Durante l’ispezione, i carabinieri hanno accertato l’esistenza di una struttura adibita a caseificio e funzionante che però era sprovvista delle necessarie autorizzazioni. All’interno di una delle celle frigorifere presenti sono state trovate forme e spicchi di formaggio, di vario tipo e stagionatura, per un peso complessivo di circa 800 kg.
Uno dei locali era adibito alla macellazione e alla successiva lavorazione delle carni fresche, attività anche questa sprovvista dei dovuti permessi. Inoltre, nello stesso locale, sono state trovate carni bovine del peso di 100 kg circa risultate macellate poco prima e sprovviste di qualsiasi tipo di indicazione utile a verificarne provenienza e idoneità igienico-sanitaria.
Trovati anche salumi e insaccati di vario genere, del peso di 120 kg circa, anche questi privi di tracciabilità e certificazioni sanitarie.
L’intera struttura, compresi i macchinari, le celle frigorifere e i prodotti in esse contenuti sono stati posti sotto sequestro amministrativo, mentre il locale adibito a macellazione e le carni fresche sono stati sequestrati penalmente.
Il valore complessivo del sequestro è stato quantificato in circa 400.000 euro.












