Per le ultime notizie entra nel nostro canale Whatsapp
La seconda intossicazione è stata causata dal consumo in quantità eccessive di funghi spontanei e raccolti della specie Leucopaxillus lepistoides. Questo fungo è molto robusto e può superare i 700 grammi e, nonostante in diversi testi divulgativi sia indicato come commestibile, spesso risulta essere indigesto. In letteratura, infatti, sono citati diversi casi di intossicazione di tipo gastrointestinale a seguito del consumo in quantità elevate.
Il terzo caso, il più grave, si è verificato in seguito al consumo di funghi raccolti potenzialmente mortali: gli Amanita phalloides. L’ingestione di questi funghi ha causato delle conseguenze molto serie che hanno richiesto l’immediata presa in carico del paziente da parte del sistema sanitario.
In tutti questi casi i funghi spontanei e raccolti non sono stati controllati prima del consumo. Pertanto la ASSL Sassari rinnova l’invito ai consumatori, a chi raccoglie i funghi spontanei abitualmente od occasionalmente e a chi li riceve in regalo, di rivolgersi all’Ispettorato, dove gli esperti micologi effettuano il controllo gratuito dei funghi spontanei destinati all’autoconsumo.
SEDI E ORARI DI APERTURA AL PUBBLICO DELL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASSL SASSARI
SASSARI
Via Rizzeddu 21/B – Palazzina “F” Piano Terra
Telefono: 348/5455906 – 079 2062889
E-mail: [email protected]
Lunedì, Mercoledì, Venerdì dalle ore 12:00 alle ore13:30
ALGHERO
Via Sanzio 1, primo piano c/o uffici SIAN
Telefono 079 9955686 – 348 5470260
Lunedì dalle ore 8:30 alle ore 11:00
OZIERI
Loc. San Nicola, Dipartimento di Prevenzione
Telefono: 079 785300/09 – 347 3779432
Lunedì dalle ore 8:30 alle ore 11:00