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FOOD&DIET: Dimagrire dopo le feste, suggerimenti e menu’

di Raffaella Aschieri
2 Gennaio 2019
in area-vasta, rubriche

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FOOD&DIET: Dimagrire dopo le feste, suggerimenti e menu’

a cura di Raffaella Aschieri (@dietistamenutrix)

L’inizio dell’anno nuovo porta con se, il più delle volte, il sovrappeso, un senso di pesantezza, pancia gonfia e tutta una serie di disturbi legati al troppo cibo. Occorre disintossicarsi e predisporre menu’ piu’ semplici, genuini e che ci facciano perdere il peso acquistato per riprendere tutte le attività del nuovo anno. Il primo consiglio è sempre quello di rivolgersi al proprio nutrizionista e di evitare le diete fai da te. Cosi come è meglio evitare inutili e controproducenti digiuni.

 

Qui di seguito riporto un menu’ di stagione elaborato da @dietistamenutrix per di tipo mediterraneo di circa 1500 kcal giornaliere pensato per donne in sovrappeso fra i 30 e i 40 anni con una attività fisica media quotidiana.

INFO E SUGGERIMENTI SUL MENU’

 

Il peso indicato accanto ad ogni porzione è riferito all’ingrediente principale a crudo ed al netto dello scarto.

Per i minestroni di sole verdure e le insalate miste, la grammatura riportata è riferita invece all’intera porzione.

Le calorie assegnate ad ogni singola ricetta sono state calcolate senza il condimento, riportato a piè di pagina nella

quantità prevista per l’intera giornata.

I Metodi di cottura:

Carne e pesce – al forno, alla griglia, in umido, lessati, al cartoccio

Uova – alla coque, in camicia, strapazzate, in frittata

Verdure – al forno, alla griglia, lessate, al vapore

Frutta – lessata, al forno

Le Sostituzioni:

Se dovesse essere difficile recuperare alcuni alimenti freschi, come pesce e verdure, ricorrere tranquillamente ai prodotti surgelati. La frutta consigliata nei menu potrebbe non essere di stagione, è possibile quindi sostituirla mantenendo la stessa porzione Se il pasto di mezzogiorno dovesse essere consumato al bar si consiglia di sostituire la proposta dietetica con un panino (70g) al cotto, pomodoro e fontina e una mela grande (250g) per un apporto complessivo di 435 calorie. Se si desidera sostituire anche il pranzo dei giorni successivi mantenere sempre le stesse grammature di pane e frutta

 

GIORNO 1

Colazione

Latte parzialmente scremato 1 tazza piccola (150g) 69 kcal

Fette biscottate 3 fette (30g) 122 kcal

Marmellata di frutta 2 cucchiaini (10g) 22 kcal

Pranzo

Gnocchi al pomodoro 1 porzione piccola (100g) 247 kcal

Certosa 1 porzione piccola (50g) 123 kcal

Cicoria in insalata 1 porzione media (150g) 15 kcal

Kiwi 1 frutto grande (130g) 57 kcal

Cena

Dentice stufato 1 porzione piccola (150g) 152 kcal

Pomodori in insalata 1 porzione media (200g) 34 kcal

Pane 1 panino (50g) 144 kcal

Mela 1 frutto piccolo (150g) 65 kcal

Condimento da distribuire nell’arco della giornata

Olio extra vergine di oliva 1 ½ cucchiaio (15g) 135 kcal

Parmigiano 2 cucchiaini (10g) 39 kcal

 

Giorno 2

Colazione

Yogurt scremato 1 vasetto (125g) 45 kcal

Biscotti secchi 6 biscotti (30g) 125 kcal

Marmellata alla frutta 2 cucchiaini (10g) 22 kcal

Pranzo

Penne all’olio e parmigiano 1 porzione piccola (60g) 212 kcal

Prosciutto cotto magro 1 porzione piccola (60g) 79 kcal

Finocchi in insalata 1 porzione media (200g) 17 kcal

Pera 1 frutto piccolo (150g) 53 kcal

Cena

Pesce spada ai ferri 1 porzione piccola (160g) 175 kcal

Zucchine grigliate 1 porzione media (220g) 25 kcal

Pane 1 panino (50g) 144 kcal

Mela 1 frutto medio (220g) 95 kcal

Condimento da distribuire nell’arco della giornata

Olio extra vergine di oliva 2 ½ cucchiai (25g) 225 kcal

Parmigiano 1 cucchiaino (5g) 19 kcal

Giorno 3

Colazione

The 1 tazza (200g) 1 kcal

Miele 1 cucchiaino (5g) 15 kcal

Pane al latte ½ panino (30g) 89 kcal

Pranzo

Pasta con funghi porcini 1 porzione piccola (60g) 225 kcal

Coscia di pollo ai ferri 1 coscia piccola (130g) 171 kcal

Radicchio verde in insalata 1 porzione media (150g) 21 kcal

Mela 1 frutto grande (250g) 108 kcal

Cena

Uova strapazzate 2 uova (120g) 153 kcal

Trevisana ai ferri 1 porzione media (200g) 25 kcal

Pane 1 panino (50g) 144 kcal

Macedonia mista 1 coppa grande (250g) 124 kcal

Condimento da distribuire nell’arco della giornata

Olio extra vergine di oliva 1 ½ cucchiai (15g) 135 kcal

Parmigiano 1 cucchiaino (5g) 19 kcal

 

Giorno 4

Colazione

Caffè 1 tazzina (50g) 1 kcal

Zucchero 1 cucchiaino (5g) 20 kcal

Pane ½ panino (30g) 87 kcal

Marmellata di frutta 2 cucchiaini (10g) 22 kcal

Pranzo

Riso allo zafferano 1 porzione piccola (60g) 245 kcal

Braciola di vitello ai ferri 1 porzione piccola (80g) 128 kcal

Radicchio rosso in insalata 1 porzione piccola (100g) 13 kcal

Pera 1 frutto piccolo (150g) 53 kcal

Cena

Minestrone con pasta 1 porzione piccola (60g) 273 kcal

Pomodori in insalata 1 porzione media (200g) 43 kcal

Pane 1 panino (50g) 144 kcal

Kiwi 2 frutti medi (200g) 88 kcal

Condimento da distribuire nell’arco della giornata

Olio extra vergine di oliva 1 ½ cucchiaio (15g) 135 kcal

Parmigiano 1 cucchiaino (5g) 19 kcal

Giorno 5

Colazione

Yogurt parz.scremato alla frutta 1 vasetto (125g) 82 kcal

Miele 2 cucchiaini (10g) 30 kcal

Crackers 1 pacchetto (25g) 107 kcal

Pranzo

Tortellini al sugo 1 porzione piccola (60g) 193 kcal

Prosciutto crudo magro 1 porzione piccola (50g) 79 kcal

Insalata di scarola 1 porzione piccola (100g) 15 kcal

Arance 1 frutto grande (250g) 85 kcal

Cena

Trota ai ferri 1 porzione piccola (130g) 112 kcal

Insalata di lattuga 1 porzione abbondante (200g) 19 kcal

Pane 1 panino (50g) 144 kcal

Mela 1 frutto grande (250g) 108 kcal

Condimento da distribuire nell’arco della giornata

Olio extra vergine di oliva 2 ½ cucchiai (25g) 225 kcal

Parmigiano 1 cucchiaino (5g) 19 kcal

Giorno 6

Colazione

Latte parzialmente scremato 1 bicchiere (150g) 69 kcal

Gallette di riso 1 galletta (20g) 73 kcal

Miele 2 cucchiaini (10g) 30 kcal

Pranzo

Pasta zucchine e zafferano 1 porzione piccola (60g) 206 kcal

Crescenza 1 porzione piccola (70g) 197 kcal

Peperoni in insalata 1 porzione piccola (150g) 34 kcal

Pera 1 frutto piccolo (150g) 53 kcal

Cena

Palombo con olive 1 porzione piccola (140g) 145 kcal

Insalata di indivia belga 1 porzione piccola (100g) 17 kcal

Pane 1 panino (50g) 144 kcal

Mela 1 frutto grande (240g) 104 kcal

Condimento da distribuire nell’arco della giornata

Olio extra vergine di oliva 1 ½ cucchiaio (15g) 135 kcal

Parmigiano 1 cucchiaino (5g) 19 kcal

Giorno 7

Colazione

The 1 tazza (200g) 1 kcal

Marmellata alla frutta 2 cucchiaini (10g) 22 kcal

Fette biscottate 3 fette (30g) 122 kcal

Pranzo

Spaghetti alle erbe 1 porzione piccola (60g) 212 kcal

Tonno al naturale 1 porzione media (90g) 93 kcal

Insalata di pomodori 1 porzione media (200g) 34 kcal

Kiwi 2 frutti piccoli (130g) 57 kcal

Cena

Bresaola olio e limone 1 porzione piccola (60g) 91 kcal

Melanzane arrosto 1 porzione media (200g) 36 kcal

Pane 1 panino (50g) 144 kcal

Mela 1 frutto grande (240g) 104 kcal

Condimento da distribuire nell’arco della giornata

Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai (30g) 270 kcal

Parmigiano 1 cucchiaino (5g) 19 kcal

Tags: Sardegna
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