Casteddu On line
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI
No Result
View All Result
Casteddu On line
No Result
View All Result
Iscriviti al canale
Home eventi

A Cagliari il primo campus dedicato alla dieta mediterranea

di Redazione Cagliari Online
20 Giugno 2017
in eventi

Per le ultime notizie entra nel nostro canale Whatsapp

Un campus formativo e informativo dedicato alla Dieta Mediterranea, allestito nel Parco di Molentargius, che il 28 e 29 settembre ospiterà 50 foodblogger provenienti da tutta Italia. Laboratori sulla Cucina Mediterranea condotti da chef internazionali provenienti da Libano, Egitto, Tunisia e Italia, workshop di fotografia e scrittura applicata al food e di cultura alimentare mediterranea, ma anche convegni aperti al pubblico e laboratori didattici rivolti ai ragazzi.

Sono gli ingredienti del “MedDiet Camp”, il primo dei cinque grandi eventi del progetto ENPI CBC MED “MedDiet. Dieta Mediterranea e valorizzazione dei prodotti tradizionali”- sostenuto dall’Unione Europea con un finanziamento complessivo che sfiora i 5 milioni di euro e coinvolge altri 5 Paesi del Mediterraneo (Spagna, Tunisia, Grecia, Egitto e Libano) con Unioncamere capofila, CSI (Centro Servizi per le imprese) della CCIAA di Cagliari, il Forum delle CCIAA dell’Adriatico e dello Ionio e Associazione nazionale Città dell’Olio quali partner italiani – che ha come obiettivo la promozione e la valorizzazione della Dieta Mediterranea, riconosciuta Patrimonio immateriale dell’Umanità Unesco nel 2010.

Una serie di iniziative rivolte al mondo dei foodblogger, appassionati di food che stanno sempre più accreditandosi come opinion leader nel settore e che agendo come moltiplicatori di informazioni sulla corretta alimentazione, rappresentano un’opportunità di comunicazione su vasta scala dei valori della Dieta mediterranea.

Nella prima giornata, sabato 28 settembre dalle ore 8 in poi, sono previsti laboratori di Cucina MedDiet per FoodBlogger, per un approfondimento sulla cucina della Dieta Mediterranea e sui piatti della tradizione italiana, egiziana, libanese e tunisina, a cura di chef di fama nazionale e internazionale e veri artigiani del gusto, con delle incursioni di cultura gastronomica del giornalista enogastronomico Carlo Cambi e della antropologa dell’alimentazione Alessandra Guigoni.

Il focus sulla cucina italiana sarà curato dallo chef cagliaritano Luigi Pomata, chef patron dell’omonimo ristorante di Cagliari e star del programma tv “La Prova del Cuoco” noto anche come lo “Chef del Tonno”; il focus sulla cucina tunisina sarà a cura della docente Jaoudet Turki, cuoca professionista e membro del Comitato per il turismo di Tunisi; esperto di cucina libanese Georges Kik, è lo chef e patron del “Ratatouille” di Beirut, con lui ci sarà anche lo chef Moustafa M. Elrefaey, patron del Ristorante “Zooba Home Grown” al Cairo che ci introdurrà nella cucina egiziana.

Contemporaneamente, sempre nel Parco Molentargius, si terranno workshop di fotografia e foodstyling MedDiet per FoodBlogger con il fotografo professionista specializzato nel food Alessandro Guerani. Non mancheranno i laboratori didattici rivolti ai ragazzi delle scuole in occasione dell’European Cooperation Day (ECD) – celebrato in tutta Europa dal 14 al 28 settembre e promosso da INTERACT, il programma della Commissione Europea che supporta i programmi finanziati attraverso lo strumento ENPI – in particolare con: “Laboratori sulla Dieta Mediterranea: cultura, alimentazione e educazione” a cura della dottoressa di ricerca, esperta di antropologia dell’alimentazione e antropologia della comunicazione Alessandra Guigoni (Teatro delle Saline) e “Laboratori sulla educazione al cibo” con lo chef Luigi Pomata e il giornalista enogastronomico Carlo Cambi (Sala del ‘Sale’ – Parco Molentargius). Alle ore 12 è prevista la presentazione del progetto ENPI MedDiet e della Giornata di Cooperazione ECD INTERACT presso il Teatro delle Saline. Parteciperanno all’evento tra gli altri anche il presidente dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio Enrico Lupi e Cristiano Erriu, Direttore CSI Cagliari.

Nel pomeriggio di sabato 28 il Teatro delle Saline ospiterà due interessanti  workshop: un’officina di scrittura creativa e comunicazione web della Dieta Mediterranea a cura del giornalista enogastronomico Carlo Cambi (ore 18) e una finestra sulla antropologia del mangiare e del bere, per un viaggio tra gli aspetti socio culturali e nutrizionali della Dieta Mediterranea insieme alla docente Alessandra Guigoni (ore 19).  In programma per domenica 29 invece un convegno aperto al pubblico sul tema “Dieta Mediterranea e educazione alimentare attraverso il web: il ruolo dei foodblogger”, moderato dal giornalista Carlo Cambi, che si terrà nella Sala Consiliare del Palazzo della Provincia di Cagliari dalle ore 10.

Campania, Liguria, Toscana e Puglia sono le altre regioni che ospiteranno gli eventi di punta del progetto, tutti con la formula che unisce tradizione e innovazione, con lo scopo di aumentare la consapevolezza sulla Dieta Mediterranea quale parte integrante dello stile di vita e delle abitudini alimentari dei paesi partner (con riferimento ad un più ampio concetto di sviluppo economico sostenibile) e di sensibilizzare sui vantaggi derivanti da una corretta alimentazione soprattutto per quanto riguarda i bambini, i giovani e i consumatori in generale in un’ottica di prevenzione di malattie e salvaguardia della salute, ma anche di incentivare il know-how tra agricoltori, produttori alimentari e ristoranti nel proporre un autentico marchio Dieta Mediterranea.

Tags: Cagliaricampusdieta mediterraneamolentargius
Previous Post

Deturpata l’area dello scoglio di Peppino: “Banchetti di incivili”

Next Post

Decimomannu, preso uno dei topi d’appartamento: recuperato il bottino

Articoli correlati

Rally Città di Cagliari, motori accesi il 13 e 14 dicembre

Rally Città di Cagliari, motori accesi il 13 e 14 dicembre

Identità, cucina e natura: “Passi di gusto” porta l’eccellenza sarda lungo il cammino minerario di Santa Barbara

Identità, cucina e natura: “Passi di gusto” porta l’eccellenza sarda lungo il cammino minerario di Santa Barbara

Crisi mediterranee a fine Età del Bronzo: tre giorni di studi internazionali tra Villanovaforru, Siddi e Villanovafranca

Crisi mediterranee a fine Età del Bronzo: tre giorni di studi internazionali tra Villanovaforru, Siddi e Villanovafranca

Cagliari, Natale e Solidarietà: il 12 dicembre a Giorgino una serata dedicata alle donne in terapia oncologica

Cagliari, Natale e Solidarietà: il 12 dicembre a Giorgino una serata dedicata alle donne in terapia oncologica

Nasce il Christmas Village: il nuovo cuore del Natale a Quartu

Nasce il Christmas Village: il nuovo cuore del Natale a Quartu

Cagliari esplora i suoli di Molentargius, terza passeggiata del ciclo “La Città Multispecie”

Cagliari esplora i suoli di Molentargius, terza passeggiata del ciclo “La Città Multispecie”

Next Post

Decimomannu, preso uno dei topi d'appartamento: recuperato il bottino

ULTIME NOTIZIE

EroCaddeo conquista il secondo posto ad XFactor: la Sardegna in festa con lui

EroCaddeo conquista il secondo posto ad XFactor: la Sardegna in festa con lui

Cagliari, fulmine a ciel sereno in casa rossoblù: crociato rotto per Felici

Cagliari, fulmine a ciel sereno in casa rossoblù: crociato rotto per Felici

Lieto fine per Tatiana Tramacere, scomparsa 10 giorni fa: sta bene, era in una mansarda

Lieto fine per Tatiana Tramacere, scomparsa 10 giorni fa: sta bene, era in una mansarda

Monserrato, parla il sindaco sul caso intossicati alla Fiesta Latina: “Evento circoscritto, difficile ci siano altri contaminati”

Cagliari, muore dopo otto giorni di agonia il 49enne coinvolto nello schianto di Macchiareddu

Cagliari, malore improvviso a casa di un amico: addio ad Antonio “Lello” Cerbone

Cagliari, malore improvviso a casa di un amico: addio ad Antonio “Lello” Cerbone

Casteddu Online – P.I. IT03410570927 Testata registrata presso il tribunale di Cagliari n. 5/12

Hosting gestito da Monrif Net Srl
Via Mattei, 106, 40138 Bologna (BO)
P.Iva 12741650159

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport. legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

IMPOSTAZIONI PRIVACY
Copyright © 2024
RCAST.NET
No Result
View All Result
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI

Copyright © 2025