Tortellini in brodo, per voi il piatto ideale per salutare il 2016

La ricetta di Raffaella Aschieri per prepararli domani nel migliore dei modi


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TORETELLINI IN BRODO 120 g 477 kcal 20,88 P 71,88 G 13,80 L elaborato da MENUTRIX INGREDIENTI :400 grammi di Farina 100 grammi di Carne di maiale, lombo rosolato nel burro 150 grammi di Prosciutto crudo 100 grammi di Mortadella, di Bologna IGP 150 grammi di Parmigiano Reggiano 1 pizzico di Noce moscata macinata 1 chilo di Manzo 1 chilo di Gallina 100 grammi di Sedano 2 Carote 1 Cipolle 1 presa di Sale PREPARAZIONE Far riposare il lombo per due giorni coprendolo con un battuto di rosmarino, aglio, sale e pepe. Cuocerlo poi in un tegame con del burro a fuoco lento. Una volta cotto ripulirlo dal battuto. Preparare il ripieno: tritare finemente la carne, il prosciutto e la mortadella, aggiungere le uova, il parmigiano, pochissima noce moscata grattugiata, mescolare bene l’impasto e infine lasciarlo riposare per almeno 24 ore. Preparare la pasta: setacciare con cura la farina sulla spianatoia, formare la classica fontana, quindi mettervi al centro le uova, impastare fino ad ottenere un composto compatto ed elastico. Lasciare riposare in una ciotola per mezzora. Stendere la sfoglia con un mattarello o con la “nonna papera”. Nel primo caso lavorare la sfoglia con le mani per alcuni minuti e poi appiattirla con il mattarello, allargandola fino a formare un grande disco di spessore fine ed omogeneo. Lasciare riposare per 10 minuti coprendola con un telo. Ricavare, con una rotella, dei quadrati di 3-4 cm. Evitare di infarinare la sfoglia, altrimenti risulta difficoltoso attaccare le due estremità in fase di chiusura del ripieno. Porre al centro di ogni quadrato di pasta un po’ di ripieno, piegare la pasta a triangolo facendola aderire bene su tutti i lati. Stringere tra il pollice e l’indice di entrambe le mani gli angoli del lato più lungo, ruotare con la mano destra il triangolo di pasta intorno all’indice della mano sinistra, poi riunire i 2 angoli e stringeteli fino a farli combaciare. Preparare il brodo con sedano, carota e cipolla, manzo, gallina e sale. Una volta pronto, portarlo ad ebollizione, immergere i tortellini, e cuocerli alcuni minuti (circa 5). Serviteli nel brodo e con una spolverata di parmigiano grattugiato.


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