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La mitica fregola con arselle made in Casteddu: ecco come prepararla

di Redazione Cagliari Online
22 Giugno 2017
in rubriche, tendenzialmente-e-corpo

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FREGOLA CON ARSELLE
RICETTA ELABORATA DA WWW.MENUTRIX.IT
408 kcal 9,80 P 59,29 G 5,18 L a porzione
INGREDIENTI
(dosi per 4 persone):
250 g. di fregola
Un kg. di vongole
½ bicchiere di vino bianco
Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
Preparato granulare q.b.
Due spicchi d’aglio
Un ciuffo di prezzemolo
Un peperoncino
Quattro cucchiai d’olio


Spurgare le vongole, mettendole a bagno in acqua fredda leggermente salata almeno tre ore, cambiando piu’ volte l’acqua per eliminarne la sabbia e sollevandole di tanto in tanto con le mani; quindi scolarle sotto l’acqua fredda corrente e sgocciolarle.

Mettere in una padella l’olio e farvi rosolare l’aglio con il peperoncino.
Aggiungervi le vongole, irrorare con il vino, quindi mescolare e chiudere con un coperchio lasciando cuocere per circa due-tre minuti a fiamma vivace, fino a quando i molluschi non si saranno completamente aperti.
Una volta tolta la padella dal fuoco mettere le vongole in un recipiente eliminando quelle rimaste chiuse e filtrare il brodo di cottura attraverso un colino con sopra una garza fine, eliminando cosi’ eventuali residui di sabbia, l’aglio ed il peperoncino.
Preparare un litro di brodo vegetale sciogliendo in un litro d’acqua bollente del preparato granulare vegetale ed il concentrato di pomodoro.
In un tegame a parte leggermente unto fare tostare leggermente la fregola, quindi aggiungervi il brodo bollente, aggiungendone un mestolino alla volta non appena evapora per circa un quarto d’ora, il tempo necessario per cuocere la pasta che dovra’ gonfiare leggermente.

Nel frattempo, sgusciare la maggior parte delle vongole, lasciandone qualcuna col guscio soltanto per decorare il piatto.

A cottura avvenuta, versare la fregola nella padella con le vongole ed ultimarne la cottura facendo asciugare parte del sughetto; togliere dal fuoco, spolverizzare il tutto con il prezzemolo precedentemente tritato e, a piacere, ancora un filo d’olio a crudo, quindi mescolare e servire.

Tags: Cagliarifregola
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