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Il piccolo Giunco Garau di Mandas miglior formaggio fresco d’Italia: trionfo Sardegna all’Italian Cheese Awards

Il premio dedicato al bisnonno Antonio, fondatore dell'azienda di famiglia nel 1880

di Redazione Cagliari Online
27 Ottobre 2025
in sardegna

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Il piccolo Giunco Garau di Mandas miglior formaggio fresco d’Italia: trionfo Sardegna all’Italian Cheese Awards

Il pecorino Piccolo Giunco del caseificio Garau di Mandas, nel cagliaritano, è il migliore in Italia nella categoria fresco per i giudici dell’Italian Cheese Awards, la manifestazione che premia le migliori produzioni casearie create con latte 100% italiano. Sale ancora una volta su un podio l’azienda guidata da Marina e Mimmo Garau che ieri hanno ritirato la statuetta dorata sul palco allestito al  centro congressi della fiera di Bergamo durante la cerimonia di premiazione. È l’unico formaggio sardo ad aver ottenuto il premio in questa prestigiosa competizione, la più importante in Italia. Lo scorso anno, sempre unico in Sardegna, ha conquistato il bronzo all’International Cheese & Diary Awards, storica competizione mondiale nata 128 anni fa, considerata l’Olimpiade del formaggio. Sempre all’ Italian Cheese Awards nel 2024, il Piccolo Giunco era stato giudicato tra i tre migliori formaggi d’Italia. Ha un gusto tendente al dolce che, con il progredire della maturazione, assume un carattere più deciso con aromi e sentori di note vegetali della macchia mediterranea. Sono stati 1400 i formaggi selezionati e testati senza etichette nel corso di alcuni mesi, 34 sono giunti in finale, tra questi la giuria di esperti, attraverso degustazioni alla cieca, ha decretato le 10 eccellenze, una per ogni categoria.

“Un altro traguardo che ci spinge a fare sempre meglio in una manifestazione che promuove l’arte casearia italiana con un occhio alle produzioni artigianali”, sottolinea Marina Garau, assieme al fratello Mimmo quarta generazione in un’impresa fondata nel 1880 dal loro bisnonno Antonio, il più antico caseificio in attività in Sardegna, censito tra le aziende storiche italiane. “A nostro bisnonno dedichiamo ancora una volta questo riconoscimento, abbiamo fatto tesoro dei suoi insegnamenti, del suo sapere, declinato in chiave contemporanea ma senza perdere il carattere identitario e il sapore di un tempo. I nostri formaggi sono realizzati senza conservanti né preparati chimici neanche in crosta, pecorino e caprini vengono affinati nelle nostre antiche cantine in pietra locale e fango, con un microclima ideale”.  L’azienda di Mandas ha conquistato diverse medaglie in ambito nazionale e internazionale. Sul podio mondiale l’azienda è salita 25 volte, tra cui lo storico International Cheese & Diary Awards. Sono 6 le medaglie conquistate al 36/o World Cheese Awards, una super gold, una gold, 3 argenti e un bronzo. La scorsa edizione dell’Italian Cheese Awards, ha visto trionfare la Ricotta Ducale premio speciale come Migliore derivato del latte in Italia.

 

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