Piacciono i prodotti del caseificio dei fratelli Frau di Siliqua: Fiore Sardo Dop, pecorino e caprino semicotto, caciotte, casu axedu e ricotte. Il tutto prodotto dal latte delle pecore e delle capre del loro stesso allevamento, che si trova a circa tre km dal centro abitato, sulla vecchia strada statale 130 per Cagliari. L’azienda Frau si estende per circa 150 ettari, dal lago Cixerri sino al Monte “Accas”, da cui prende il nome la ditta casearia siliquese. Tra l’altro, si tratta di un territorio particolarmente adatto al pascolo. Il latte ottenuto, sia pecorino che caprino, è di ottima qualità e viene trasformato prevalentemente a crudo. Carlo Frau (nella foto), 52enne, originario di Ovodda, è il titolare del caseificio e nel sito web dell’azienda, spiega le origini del caseificio. «La nostra è una famiglia di allevatori e produttori di Fiore Sardo da generazioni, trasferita a Siliqua alla fine degli anni ’60. Il nostro caseificio si occupa della trasformazione del latte, proveniente esclusivamente dai nostri allevamenti, realizzando prodotti artigianali di vecchia tradizione. La qualità del nostro latte – continua Frau – ci permette di lavorarlo crudo, conservando così tutte le preziose caratteristiche nutrizionali. Noi da sempre puntiamo tutto sulla qualità e non sulla quantità del prodotto».
Nell’azienda casearia “Monte Accas” è presente, inoltre, una rivendita, dove è possibile acquistare tutti i prodotti, direttamente dal produttore al consumatore. Negli anni scorsi il formaggio prodotto dal caseificio siliquese è salito sul podio in diverse occasioni. Nel 2006, Il “fiore sardo Dop” è stato premiato a Verona con una medaglia d’argento, nel corso della quarta Olimpiade dei formaggi di montagna. Poi, l’anno successivo, ottenne un altro importante riconoscimento (medaglia di bronzo) a Oberstorf, nel cuore della Baviera, in Germania, durante una competizione di risalto internazionale.











