I dati odierni del Covid sono da prefisso telefonico, è vero, ma il virus è ancora un incubo per tutti quegli imprenditori che, dal 2020 a oggi, hanno visto i loro incassi calare e le spese aumentare per colpa di restrizioni e lockdown imposti a tutti, senza eccezioni, e ammorbiditi solo in parte con il green pass che ha portato più che altro divisioni e polemiche. A Cagliari e provincia non è vero che tutti i locali food se la stanno spassando, anzi. Gli annunci di vendita sui social sono numerosi, tra pizzerie in rioni periferici e ristoranti in zone decisamente centrali. Meglio fare altro e cercare nuovi acquirenti. A Cagliari, dopo qualche anno, Eloise Cabras ha messo in vendita il suo bar all’angolo tra via Carducci e via Paoli, l’annuncio è sul Marketplace di Facebook: “85mila euro, trattabili. La colpa principale è del Covid, oggi fortunatamente solo un ricordo per noi imprenditori. Ho sempre continuato a pagare gli affitti, 1950 euro al mese per una zona, via Paoli, che come tutte le altre si sta spopolando. È una cifra troppo alta. Ho già qualche contatto”, spiega la Cabras a Casteddu Online. “Durante il periodo nero del virus gli incassi sono calati per tutti, gli affitti e le altre spese no. Il sindaco avrebbe potuto fare qualcosa, magari fissando un tetto a certi costi”. Ma rivangare il passato e possibili azioni mai intraprese, ormai, ha poca utilità.
Si è arreso dopo appena tre mesi Paolo Jin, cinese. Il suo Sapori d’oriente in viale Colombo a Quartu non è arrivato al primo compleanno: “Colpa delle bollette della luce. 4mila a luglio, tremila ad agosto e settembre. Non ce l’ho fatta, ogni mese pagavo 500 euro di affitto”, racconta. Gli incassi dei pranzi e delle cene a buffet o menù fisso non sono bastati a compensare gli esborsi per l’Enel. E così, da ottobre le serrande sono abbassate: “Sto mettendo in vendita, attraverso Facebook, tutti i miei macchinari. Frigorifero, abbattitori, condizionatore”. La speranza è, almeno in parte, quella di rifarsi. E di ripartire, chissà quando e chissà dove, con un altro ristorante.









