Il Comando Carabinieri per la Tutela della Salute ha condotto una vasta campagna di controllo nel settore di produzione e commercializzazione dei vini, contestualmente al periodo stagionale di raccolta della materia prima ed avvio della fase produttiva dei prodotti vinosi. Il piano di verifiche su scala nazionale rappresenta un’intensificazione delle verifiche ordinariamente condotte dai N.A.S. nello specifico settore, dedicate alla verifica della sussistenza di pratiche di vinificazione illecite o pericolose per la salute, finalizzate alla salvaguardia dei consumatori e degli imprenditori di filiera che operano con correttezza e lealtà commerciale.
In questo contesto i carabinieri del Nas di Cagliari hanno proceduto al controllo complessivo di 59 aziende vitivinicole delle province di Cagliari e Oristano; presso 9 di esse sono state riscontrate delle irregolarità con particolare riferimento al mancato aggiornamento del manuale aziendale di autocontrollo HACCP, alle precarie condizioni igieniche e strutturali di alcuni ambienti e all’omessa registrazione delle temperature dei frigoriferi. Si è proceduto pertanto ad elevare le previste sanzioni amministrative per un totale di 4.000 euro e ad intimare ai titolari delle attività il ripristino delle condizioni generali previste.










