Archeosapaori, a tavola con la tradizione al T Hotel

A cura di Gilberto Arru con l’Associazione Stelle del Sud Onlus

CAGLIARI: sabato 7 e domenica 8 marzo 2015, a partire dalle ore 10, l’appuntamento è presso il THotel in via dei Giudicati 66, per un weekend speciale dedicato alla tradizione enogastronomica regionale.

I protagonisti di queste giornate saranno ancora una volta gli Archeosapori; bontà che appartengono al nostro passato, sapori dimenticati e antiche tradizioni legate alle lavorazioni del pane, della pasta, dei dolci e altro, una piccola parte del grande patrimonio gastronomico isolano che rischia di scomparire.

L’invito a partecipare a questa giornata è rivolto a tutti, produttori, chef, ristoratori, consumatori e gourmet. “E’ anche un modo per riscoprire un sapere antico che tutti abbiamo il dovere di preservare e tramandare” – afferma Gilberto Arru, organizzatore dell’evento in collaborazione con l’Associazione Stelle del Sud Onlus.

Due giornate piene di eventi alla ricerca di antichi sapori ma è anche un modo per ripercorrere la nostra storia anche attraverso la gastronomia. Un modo per confrontare i diversi tipi di alimentazione, senza dimenticare che la Sardegna ha il più alto numero di centenari al mondo grazie anche al tipo di alimentazione. Ci sarà una limitata ma significativa presenza di pani e la Sardegna, anche in questo caso, ha un primato mondiale importante per la diversità e moltitudine di pani.

Ci sarà uno spazio dedicato a una Gara gastronomica, riservata ai non professionisti “Piatti della tradizione” per ricordare una grande ristoratrice, Rita Denza che per oltre 50 anni ha portato in alto il vessillo della ristorazione della Sardegna. A lei sarà dedicato il premio “Piatto della Tradizione” . E ancora, la consueta degustazione dei vini ottenuti da vitigni autoctoni e la presentazione, nella giornata di domenica, della Guida Vini Buoni d’Italia 2015.

Il ricavato della giornata sarà devoluto all’Associazione Stelle del Sud (www.stelle-del-sud-onlus.org), per completare i progetti già avviati nel piccolo villaggio di Orangea nel Madagascar,

Al THotel il pranzo della giornata del 7 e il Brunch della giornata dell’8 marzo (per i quali sarà necessario prenotare allo 070 47400 o [email protected]), saranno dedicati alla valorizzazione degli Archeosapori proposti seguendo antiche ricette.


In questo articolo: