I cannoli siciliani sono dolci di pasta fritta ripiena di ricotta e canditi. Sono conosciuti e amati in tutto il mondo e originariamente venivano realizzati durante il Carnevale. Ecco la ricetta per prepararli.
Ingredienti:
30 g di burro
30 g di zucchero
200 g di zucchero a velo
100 g di frutta candita
400 g di ricotta
1 uovo
Marsala q.b.
30 g di pistacchi sgusciati
strutto o olio q.b.
300 g di farina 00
50 g di cioccolato fondente
Preparazione:
Sbattete lo zucchero col tuorlo d’uovo. Impastate con la farina setacciata. Aggiungete il burro fuso e un bicchierino di Marsala. Impastate bene e lasciate riposare sotto un panno per almeno due ore.
Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero a velo. Tagliate a pezzetti la frutta candita, i pistacchi e il cioccolato e aggiungete all’impasto di ricotta.
Passato il tempo di riposo riprendete l’impasto iniziale. Lavorate la pasta col mattarello e ricavate dei quadrati di circa 10 cm di lato. Sbattete l’albume e spennellate i quadrati di pasta.
Avvolgeteli attorno agli stampi metallici per cannoli, o a d un altro attrezzo a forma di tubo.
Cottura:
Friggete i cannoli in abbondante olio (meglio se con l’aggiunta di un po’ di strutto).
Disponeteli su carta da pane per asciugarli.
Fate raffreddare e riempite col composto di ricotta.
Spolverate con zucchero a velo e cannella.
Accorgimenti:
Per preservare la freschezza della ricotta, i cannoli alla siciliana andrebbero riempiti al momento di servirli.













