Casteddu On line
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI
No Result
View All Result
Casteddu On line
No Result
View All Result
Iscriviti al canale
Home area-vasta

Coldiretti e Confcommercio, nasce un patto per la ristorazione: il debutto è con la birra bionda sarda

La “Bionda Sarda”, birra artigianale interamente sarda; un menù creato da uno dei ristoranti storici del capoluogo e un obiettivo ambizioso: Costruire un percorso stabile che unisca agricoltura e ristorazione, facendo arrivare i prodotti genuini del territorio direttamente sulle tavole di cittadini e turisti. Coldiretti Cagliari e Fipe Confcommercio Sud Sardegna lanciano una nuova alleanza

di Redazione Cagliari Online
2 Giugno 2025
in area-vasta

Per le ultime notizie entra nel nostro canale Whatsapp

Coldiretti e Confcommercio, nasce un patto per la ristorazione: il debutto è con la birra bionda sarda
La “Bionda Sarda”, birra artigianale interamente sarda; un menù creato da uno dei ristoranti storici del capoluogo e un obiettivo ambizioso: Costruire un percorso stabile che unisca agricoltura e ristorazione, facendo arrivare i prodotti genuini del territorio direttamente sulle tavole di cittadini e turisti. Coldiretti Cagliari e Fipe Confcommercio Sud Sardegna lanciano una nuova alleanza per valorizzare la filiera locale e rafforzare il legame tra chi produce e chi porta in tavola.
Un patto che unisce il mondo dell’agricoltura a quello della ristorazione in un percorso virtuoso che punta a valorizzare le produzioni locali e a chiudere la filiera, dal campo fino al piatto e al bicchiere. Il primo passo concreto è stato fatto con un evento simbolico ma dal grande valore: Protagonista è stata “Bionda Sarda”, la birra artigianale realizzata interamente con materie prime sarde, abbinata ai piatti del rinomato ristorante Grotta Marcello di Cagliari. Tra i partecipanti, oltre ai vertici di Coldiretti e Fipe Confcommercio Sud Sardegna, anche il Birrificio 4 Mori di Guspini e il Consorzio Birra Italiana.
Un’occasione che ha messo in tavola non solo il gusto, ma anche una visione: quella di una collaborazione stabile tra agricoltori e ristoratori, per creare un sistema in cui i prodotti genuini della Sardegna trovino spazio nei menù delle attività commerciali cittadine e non solo. Si parte dalla birra, ma si punta a estendere l’iniziativa a tutte le eccellenze del territorio, offrendo così ai cittadini e ai tanti turisti un’esperienza autentica, che racconti la Sardegna attraverso i suoi sapori.
COLDIRETTI. “Quella di oggi è una giornata importante per lanciare ufficialmente questo nuovo patto tra Coldiretti Cagliari e Fipe Confcommercio – dice Giorgio Demurtas, presidente di Coldiretti Cagliari – partiamo dalla birra Bionda Sarda, una nuova eccellenza legata alla filiera totalmente sarda del comparto cerealicolo e brassicolo, per raccontare ai ristoratori cosa abbiamo costruito grazie anche al Consorzio Birra Italiana: una sinergia che parte dalla coltivazione dell’orzo distico, passa attraverso i birrifici agricoli, e arriva al prodotto finale. Tutto nasce dall’esigenza di rilanciare la cerealicoltura, oggi in crisi, con tanti terreni abbandonati. La Sardegna è la regione italiana con il consumo pro capite di birra più alto, e allora perché non valorizzare quei terreni con una coltura sostenibile e innovativa? Questa giornata a Cagliari è un primo passo concreto per chiudere davvero la filiera e fare in modo che il prodotto arrivi fino alla tavola, nei ristoranti del territorio”.
Giuseppe Casu, direttore di Coldiretti Cagliari, aggiunge: “La bellezza di questa giornata sta nella presentazione della birra, ma anche nel consolidamento di un rapporto che, nella nostra visione e crediamo anche in quella di Fipe, dovrebbe portare a un collegamento diretto tra produzioni primarie e ristorazione. È un percorso complesso, che richiederà anche una fase di sperimentazione che vogliamo avviare presto. La birra è una novità, soprattutto perché è interamente sarda, ma il vero obiettivo è valorizzare tutte le eccellenze che i nostri agricoltori producono ogni giorno”.
FIPE CONFCOMMERCIO. “Oggi suggelliamo un patto tra chi lavora la terra e chi porta i suoi frutti in tavola – sottolinea Emanuele Frongia, presidente FIPE Confcommercio Sud Sardegna – è un concetto semplice, ma se sviluppato fino in fondo diventa la chiave per comprendere cosa significhi davvero ‘filiera’. Purtroppo nel tempo, forse anche dopo il boom economico, questo principio si è un po’ perso: la crescita ha portato con sé anche l’abitudine a rifornirsi altrove, dimenticando che dietro ogni prodotto c’è una scelta etica, una responsabilità sociale. Ecco perché oggi, con questa collaborazione, vogliamo ribadire l’importanza di una ristorazione consapevole, che scelga di valorizzare il territorio e chi lo vive, ogni giorno”.
“FIPE e Coldiretti insieme – prosegue– lavorano per un progetto che riporti alla nostra tavola i prodotti locali. Oggi è il momento della birra, ma domani potrebbe essere qualunque altra eccellenza agricola. E parlare di birra all’inizio dell’estate è anche simbolico: richiama convivialità, freschezza, socialità. Ma questo è solo un primo passo: sono certo che da qui nasceranno molte altre iniziative virtuose”.
“La ricchezza del nostro territorio – conclude – non si misura solo con i numeri del PIL regionale. È anche felicità, serenità, senso di comunità. E in questo Coldiretti ha sempre fatto un lavoro straordinario. Anche FIPE lavora per tenere vivi i territori: i bar, i ristoranti, specialmente nei piccoli paesi, non sono solo luoghi dove mangiare e bere. Sono centri di aggregazione, punti di riferimento per la socialità e anche luoghi di informazione turistica. Oggi, con questa alleanza, rafforziamo questa idea: che un territorio è davvero vivo quando i suoi attori collaborano per costruire benessere diffuso, e lo fanno a partire dalle cose più autentiche: il cibo, la terra e le persone”.
Tags: birra bionda sarda
Previous Post

Lanusei in lutto, un giovane ragazzo è deceduto improvvisamente: aveva solo 15 anni, il paese in lacrime

Next Post

Aggressioni ai commercianti a Cagliari, sale la paura: “La questione è di massima urgenza, intervenga il Prefetto”

Articoli correlati

Cagliari, bomba carta esplode in via Sanna: danneggiata un’abitazione, illesi i residenti

Musei, pastore 20enne in arresto per spaccio di droga

Tutta la Sardegna fa il tifo per EroCaddeo: domani la finalissima di X Factor a Napoli

Tutta la Sardegna fa il tifo per EroCaddeo: domani la finalissima di X Factor a Napoli

Uta, nel carcere arrivano i capimafia più pericolosi d’Italia: Sardegna discarica criminale, sconfitta e impotente

Uta: agente penitenziario aggredito a calci e pugni, i sindacati: “Situazione vergognosa e umiliante”

Meteo Casteddu, sabato tregua dal maltempo ma domenica tutti con l’ombrello

Arrivano nuove piogge, l’avviso importante: “Massima cautela negli spostamenti da Cagliari all’Iglesiente”

Uta, nel carcere arrivano i capimafia più pericolosi d’Italia: Sardegna discarica criminale, sconfitta e impotente

Uta, nel carcere arrivano i capimafia più pericolosi d’Italia: Sardegna discarica criminale, sconfitta e impotente

Incubo incidenti, grave sinistro lungo la Ss 130 tra Assemini e Decimomannu: coinvolti un mezzo pesante e 2 auto

Incubo incidenti, grave sinistro lungo la Ss 130 tra Assemini e Decimomannu: coinvolti un mezzo pesante e 2 auto

Next Post
Street food in centro a Cagliari, no dei ristoratori: “Rischio assembramenti e altro baccano”

Aggressioni ai commercianti a Cagliari, sale la paura: "La questione è di massima urgenza, intervenga il Prefetto"

ULTIME NOTIZIE

La sanità sfascia ancora il campo largo in Sardegna, il Pd dopo Todde dichiara guerra a Bartolazzi

Sardegna, via anche Bartolazzi: alla Todde dopo l’Agricoltura Todde anche la Sanità

Quartucciu, dal podio scientifico al banchetto della solidarietà: l’appello del 18enne Leonardo Tronci

Quartucciu, dal podio scientifico al banchetto della solidarietà: l’appello del 18enne Leonardo Tronci

A Quartu è emergenza randagismo, troppi cani abbandonati: “Ecco 30mila euro per le sterilizzazioni”

Cagliari, microchip gratuiti per i cani alla Vetreria di Pirri

Perseguita la ex con pedinamenti e minacce: lei lo denuncia, il gip di Cagliari lo manda in carcere

Perseguita la ex con pedinamenti e minacce: lei lo denuncia, il gip di Cagliari lo manda in carcere

E’ mancato all’affetto dei suoi cari Simone Porcu, il triste annuncio dai familiari

E’ mancato all’affetto dei suoi cari Simone Porcu, il triste annuncio dai familiari

Casteddu Online – P.I. IT03410570927 Testata registrata presso il tribunale di Cagliari n. 5/12

Hosting gestito da Monrif Net Srl
Via Mattei, 106, 40138 Bologna (BO)
P.Iva 12741650159

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport. legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

IMPOSTAZIONI PRIVACY
Copyright © 2024
RCAST.NET
No Result
View All Result
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI

Copyright © 2025