Casteddu On line
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI
No Result
View All Result
Casteddu On line
No Result
View All Result
Iscriviti al canale
Home campidano

Nuova normativa sulla panificazione,CNA: troppi aggravi per le imprese

di Redazione Cagliari Online
28 Giugno 2017
in campidano, sardegna

Per le ultime notizie entra nel nostro canale Whatsapp

In occasione dell’incontro odierno presso l’Assessorato regionale Artigianato, la CNA Alimentare Sardegna conferma le proprie perplessità sulla legge licenziata nel marzo scorso dal Consiglio regionale in materia di tutela della panificazione.

 

“La norma  –  afferma Maria Antonietta Dessì, responsabile della CNA Alimentare sarda – nasce con il nobile e condivisibile obiettivo di valorizzare il pane fresco e il pane tipico e distinguerlo da quello precotto, ma di fatto la sua attuazione si sta trasformando in un ulteriore aggravio per le imprese artigiane, così come abbiamo temuto sin dall’inizio”.

 

“Nei mesi scorsi, nel disorientamento più completo di imprese, associazioni ed enti pubblici, è entrato in vigore l’obbligo per i panifici attivi di comunicare tramite SUAP il nominativo del responsabile dell’attività produttiva, introducendo un ulteriore onere a danno delle imprese. Onere di cui non sentivamo francamente il bisogno – spiega Dessì – essendo questo aspetto già ampiamente normato a livello europeo”. 

 

La CNA è critica anche sugli obblighi formativi per le nuove attività introdotti dalla legge. Non è infatti chiaro se la Regione si sia nel frattempo attivata per organizzare i corsi accreditati e gli ulteriori aggiornamenti formativi a cadenza periodica. “Se non verranno avviate delle azioni su questo fronte – commenta Maria Antonietta Dessì –  coloro che devono avviare una nuova impresa di panificazione, saranno costretti a farlo disattendendo la norma oppure rinunciando all’avvio dell’impresa”.  

 

Non è neppure chiaro come la Regione stia provvedendo all’attuazione del comma 5 dell’articolo 5 della nuova legge, secondo cui è fatto obbligo al venditore di pane precotto o congelato di esporre l’etichetta contenente la dicitura relativa all’indicazione del luogo di provenienza del prodotto e la ragione o la denominazione sociale del relativo produttore. Un passaggio che, secondo l’organizzazione artigiana, dovrebbe essere il fulcro di una legge che ha la pretesa di valorizzare il prodotto artigianale, distinguendolo in maniera netta da quello industriale e precotto, tipico della Grande Distribuzione Organizzata. Pane di cui spesso non si conosce la provenienza, né le modalità di trasformazione.

 

“La Regione sta lavorando in questi giorni sull’introduzione del contrassegno per il pane fresco prodotto e venduto in Sardegna e di questo siamo lieti, ma molti passaggi della proposta per la sua attribuzione alle imprese, sono poco chiari – commenta ancora Maria Antonietta Dessì -. Ad esempio manca ancora un vero e proprio disciplinare e un regolamento d’uso, che invece in questi casi sarebbero indispensabili”. 

 

Il tema della valorizzazione del pane fresco – sostiene la CNA Alimentare Sardegna – andrebbe affrontato soprattutto con un supporto pubblico a consolidare i rapporti economici tra comparto primario regionale e operatori della trasformazione. 

 

“Sono necessarie azioni forti di comunicazione affinché i consumatori comprendano la differenza tra i diversi tipi di pane e il pregio di quelli tipici – conclude Dessì esortando le istituzioni regionali ad agire sul piano culturale, ma anche su quello sanzionatorio-. E’ necessario intervenire non solo sulla facile confusione tra pane fresco e pane precotto, ma anche sulla concorrenza sleale e sui pericoli derivanti dalla vendita del pane da parte degli abusivi, il cui esercito si fa ogni giorno più folto: chi svolge l’attività di panificazione senza le necessarie autorizzazioni non solo arreca un danno ai produttori regolari con la sua concorrenza sleale, ma soprattutto provoca seri problemi alla sicurezza e alla salute pubblica”.

Tags: aggravicnapanificazione
Previous Post

Cagliari, via ai laboratori di Natale per bambini

Next Post

Cagliari, sindaco di Barrali pizzicato dal carrogrù: ho fatto il furbo

Articoli correlati

Manuel Etzi, l’aviatore cagliaritano che insegna a leggere il cielo attraverso Il Piccolo Principe. 

Manuel Etzi, l’aviatore cagliaritano che insegna a leggere il cielo attraverso Il Piccolo Principe. 

Terribile scontro tra un’auto, un furgone e un minibus a Olbia: 14 feriti, 3 in codice rosso

Incidente sul lavoro alla 3A di Arborea: operaio resta incastrato in un macchinario, gamba sub amputata

Famiglia svizzera si perde in bici nei monti di Domus de Maria: salvata dai forestali

Sardegna, perse tra i boschi mentre cercavano funghi: 8 persone soccorse in un mese dalla Forestale

Manuel Desogus ricoverato a Berlino, la Regione pagherà il rientro in Sardegna

Manuel Desogus ricoverato a Berlino, la Regione pagherà il rientro in Sardegna

Atleti sardi ancora sul podio: 7 medaglie conquistate al campionato italiano di Wushu Kung Fu e Sanda

Atleti sardi ancora sul podio: 7 medaglie conquistate al campionato italiano di Wushu Kung Fu e Sanda

Cagliari, la disperazione di Claudia: “Voli cancellati da Aeroitalia su Roma e nessuna spiegazione dai call center, ecco cosa mi è successo”

Sardegna, tornano i voli da Cagliari per Alghero e Olbia e nuove tratte estere: “Non resti un caso isolato”

Next Post

Cagliari, sindaco di Barrali pizzicato dal carrogrù: ho fatto il furbo

ULTIME NOTIZIE

A Quartu è emergenza randagismo, troppi cani abbandonati: “Ecco 30mila euro per le sterilizzazioni”

Cagliari, microchip gratuiti per i cani alla Vetreria di Pirri

Perseguita la ex con pedinamenti e minacce: lei lo denuncia, il gip di Cagliari lo manda in carcere

Perseguita la ex con pedinamenti e minacce: lei lo denuncia, il gip di Cagliari lo manda in carcere

E’ mancato all’affetto dei suoi cari Simone Porcu, il triste annuncio dai familiari

E’ mancato all’affetto dei suoi cari Simone Porcu, il triste annuncio dai familiari

Arrestata dai carabinieri nella sua casa a Cagliari: deve scontare 4 anni in carcere

Arrestata dai carabinieri nella sua casa a Cagliari: deve scontare 4 anni in carcere

Sarroch in lutto per il 49enne Massimo Massa morto nel gravissimo incidente a Macchiareddu

Sarroch in lutto per il 49enne Massimo Massa morto nel gravissimo incidente a Macchiareddu

Casteddu Online – P.I. IT03410570927 Testata registrata presso il tribunale di Cagliari n. 5/12

Hosting gestito da Monrif Net Srl
Via Mattei, 106, 40138 Bologna (BO)
P.Iva 12741650159

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport. legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

IMPOSTAZIONI PRIVACY
Copyright © 2024
RCAST.NET
No Result
View All Result
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI

Copyright © 2025