Giorgio Borrelli: è lui il vincitore del concorso “Artista del Panino”

Il personaggio del giorno di CagliariOnline: è il cagliaritano Giorgio Borrelli, vincitore del concorso lanciato da Vandermoortele per celebrare il pasto veloce più gustoso della tradizione artigianale italiana


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L’Artista del Panino 2017 è Giorgio Borrelli, il  barista sardo di 47 anni che ieri, durante la finalissima  al Sigep di Rimini è stato dichiarato vincitore del concorso  lanciato da Vandemoortele in collaborazione con il magazine Bar Giornale.

I 10 finalisti, selezionati a fine 2016, si sono sfidati nel preparare un panino d’artista in un tempo massimo di 20 minuti seguendo  un tema a scelta tra regionale, gourmet e naturale/healthy.

Ad eleggere la miglior creazione in gara, secondo precisi criteri di valutazione -originalità della ricetta, utilizzo e ottimizzazione dell’ ingrediente pane, fasi e processi di preparazione, attinenza al tema-  una giuria d’ eccezione composta da Enrico Bartolini (4 stelle Michelin),  Chef Rubio, il cuoco eclettico e indipendente divenuto celebre in TV con “Unti e Bisunti” il programma cult sullo street-food in onda su DMAX  e Valentina Scarnecchia, food blogger e giudice di Cuochi e Fiamme.

LA RICETTA. “Per la farcitura ho scelto solo prodotti genuini tipici della nostra regione: ricotta affumicata  (mustìa),  patè di fave, zucchine e fette di guanciale -spiega  Borrelli, simpatico gestore del “Caffè Valentina” di Cagliari che ha sbaragliato la concorrenza proponendo un gustoso sandwich ispirato ai sapori della sua Sardegna -tuttavia il vero segreto della ricetta è stato aggiungere del miele di corbezzolo: il suo tipico retrogusto amaro ha calibrato alla perfezione tutti i  sapori creando un connubbio che ha stupito perfino la giuria”.

Per realizzare il suo panino gourmet l’esperto barista ha scelto il croissant multisemi, nuovo prodotto Vandemoortele adatto a ripieni sia dolci che salati “ E’ un grande onore essere arrivato al primo posto del concorso e ricevere i complimenti  da grandi esperti di food come i membri della giuria; – conclude Borrelli- “chissà che prima o poi non riesca a realizzare il mio sogno: condurre uno show-cooking itinerante dedicato all’ arte del panino per far conoscere in tutto il mondo i sapori e i segreti di questa fantastica tradizione italiana” .

L’IDEA. Giorgio Borrelli si è aggiudicato il primo premio in palio: un viaggio a Cuba per due persone  dal valore di  3000 euro. “L’ idea del concorso nasce dalla volontà di riportare il consumatore al centro delle nostre strategie–commenta Aldo Lanero, CEO del gruppo Vandemoortele Italia – da qui la decisione di rivolgerci ad operatori di settore come i baristi per aiutarli a comprendere al meglio gusti e bisogni dei nostri potenziali clienti. Il risultato è stato al di sopra di ogni aspettativa: i concorrenti, tutti molto preparati e competenti in materia, sono riusciti a creare dei piccoli capolavori gourmet in grado di integrare prodotti del territorio, creatività e passione in due sole fette di pane. Il nostro augurio, visto il successo dell’ iniziativa, è di riuscire a codificare in futuro il panino simbolo  della tradizione gastronomica italiana”.


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