Stop agli sprechi nei ristoranti. In Italia è ancora alta la percentuale dei clienti che non porta a casa gli avanzi dal locale in cui ha consumato. Infatti, la pratica viene ritenuta sconveniente e da maleducati. A Cagliari, c’è chi va invece controcorrente. È il caso della “Trattoria del porto” che invita i propri clienti a portare via il cibo che non riescono a mangiare nel locale. E così, i gestori del ristorante si sono muniti di contenitori per il cibo da asporto. “Abbiamo iniziato facendo servizio sulle barche che attraccavano davanti al locale. Successivamente, abbiamo proposto anche il servizio takeaway”, afferma Federica Crobu, figlia dei titolari. I clienti possono ordinare a casa antipasti, primi, secondi. Da qui è nata l’idea dell’antispreco. “Abbiamo notato che non tutti i clienti riuscivano a finire le porzioni abbondanti che proponevamo. E allora perché buttare il cibo rimasto? Quindi, ci siamo riforniti di comode vaschette per alimenti, per permettere ai clienti di portare via il cibo che non riescono a mangiare. Tutti i ristoratori dovrebbero invogliare i clienti a richiedere questo servizio. Spero che tanti possano prendere esempio perché non buttare via il cibo è un segno di rispetto”.










