Casteddu On line
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI
No Result
View All Result
Casteddu On line
No Result
View All Result
Iscriviti al canale
Home pubbliredazionali

Sulla tavola di Natale eccellenze del food made in Sardegna. Terrina di maialino croccante e cozze Nieddittas

di Redazione Cagliari Online
13 Dicembre 2019
in pubbliredazionali

Per le ultime notizie entra nel nostro canale Whatsapp

Sulla tavola di Natale eccellenze del food made in Sardegna. Terrina di maialino croccante e cozze Nieddittas

La carne di maiale può essere accostata molto bene alle cozze, la cui sapidità si fonde alla perfezione con il gusto deciso del piatto, spesso insaporito da spezie ed erbe aromatiche. Nella cucina italiana esistono innumerevoli varianti di questa appetitosa ricetta. Tra queste il piatto stellato di Roberto Petza unisce la freschezza delle cozze Nieddittas alla croccantezza del maiale cotto a bagnomaria. Ecco quali sono gli ingredienti e il procedimento da seguire per preparare la terrina di maialino croccante e cozze Nieddittas di Chef Roberto Petza.

Ingredienti per 4 persone. Per la terrina:

  • 1,5 kg di carne di maialino, di cui 1 kg tagliata a cubetti piccoli e la parte rimanente tritata finemente
  • 100 g di pistacchi pelati
  • 15 g di sale fine
  • 6 g di pepe nero macinato
  • 100 g di vernaccia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 scalogni tritati
  • 2 foglie di alloro
  • lardo a fettine per foderare la terrina

Altri ingredienti:

  • 150 g di bastoncini di verdura (carota, sedano, ravanello, cavolo verza, finocchi, zucchina,cipolla)
  • 600 g di cozze Nieddittas sgusciate
  • 100 g di pangrattato
  • 2 uova
  • Olio extra vergine d’oliva per friggere
  • Sale e pepe di mulinello

Per la marinata delle verdure:

  • 5 cucchiai di aceto
  • 1 cucchiaio abbondante di miele
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • Un mazzetto di erbe miste (alloro, coriandolo, timo, basilico, peperoncino fresco e maggiorana)
  • Sale e pepe di mulinello

Preparazione.

Mischiare la carne, aggiungere i pistacchi, il pepe, il sale, lo scalogno e la vernaccia dove avremo frullato l’alloro e l’aglio. Lasciare riposare per 1 notte, riempire la terrina precedentemente foderata con il lardo, metterci una foglia di gelatina ammollata e richiudere con il lardo, far uscire tutta l’aria e coprire con stagnola. Cuocere in forno a bagnomaria a 95° per 8 ore, togliere dal forno e far raffreddare in frigorifero per almeno un giorno. Passato questo tempo, tagliare la terrina a cubi di 2 cm per lato, passarli nell’uovo sbattuto, impanarli e tenerli da parte.

Per le verdure: in un pentolino mettere l’aceto con mezzo bicchiere d’acqua, il miele, il mazzetto di odori,

sale e pepe macinato al momento, far scaldare in modo che il miele si sciolga, togliere dal fuoco e

aggiungere le verdure, mischiare bene e lasciare in infusione per almeno un’ora.

Far friggere i cubi di terrina in abbondante olio caldo fino a che saranno ben dorati e croccanti, scolare e mettere su carta assorbente, tenere al caldo. Scolare dalla marinata le verdure, condirle con olio extra vergine, aggiustare di sale e disporle al centro del piatto, adagiarci le cozze Nieddittas che avremo precedentemente riscaldato e i cubi di terrina, guarnire con qualche foglia di erbe aromatiche e servire.

Scopri tutte le ricette Nieddittas sul sito nieddittas.it

Tags: NieddittasSardegna
Previous Post

Tensione in Aula sul Mes, Conte: “Italia non ha nulla da temere”

Next Post

Avanti con il progetto“Plastic Free”: borracce in alluminio per gli studenti di Sant’Antioco

Articoli correlati

Nues2025, escursione aerea  il 6,7 e 8 dicembre a Castiadas

Nues2025, escursione aerea il 6,7 e 8 dicembre a Castiadas

Fioricolture Sorrentino: la tradizione del fiore a Cagliari tra qualità, servizio e innovazione

Fioricolture Sorrentino: la tradizione del fiore a Cagliari tra qualità, servizio e innovazione

Codice Iknosys, Riccardo Fagioli: “Dati e intelligenza artificiale salveranno la ristorazione”

Codice Iknosys, Riccardo Fagioli: “Dati e intelligenza artificiale salveranno la ristorazione”

The Sommeliàrt: L’Arte di Distillare l’Eccellenza. Scopri il nuovo progetto dello Silvio Carta

The Sommeliàrt: L’Arte di Distillare l’Eccellenza. Scopri il nuovo progetto dello Silvio Carta

Pizzeria Fradiavolo a Cagliari: “Il gusto autentico della pizza contemporanea”

Pizzeria Fradiavolo a Cagliari: “Il gusto autentico della pizza contemporanea”

“Questa insopportabile leggerezza” al Teatro Massimo di Cagliari

“Questa insopportabile leggerezza” al Teatro Massimo di Cagliari

Next Post
Avanti con il progetto“Plastic Free”: borracce in alluminio per gli studenti di Sant’Antioco

Avanti con il progetto“Plastic Free”: borracce in alluminio per gli studenti di Sant’Antioco

ULTIME NOTIZIE

Ora è ufficiale, il Microcitemico si trasferisce al Brotzu: “Forte preoccupazione per la neuropsichiatria infantile”

Ora è ufficiale, il Microcitemico si trasferisce al Brotzu: “Forte preoccupazione per la neuropsichiatria infantile”

Sei nuove Jacaranda nel viale Buoncammino delle polemiche sul verde  a Cagliari

Castello, il cuore nobile di Cagliari che oggi batte più piano: il caso di Viale Buoncammino, dove regna il silenzio

RSA, nel Medio Campidano carenza di posti letto e di servizi per i più fragili

Quando la burocrazia pesa più della malattia: la denuncia di Monia, paziente oncologica di Sinnai in attesa del verbale INPS

Addio a Sandro Giacobbe, aveva 75 anni

Addio a Sandro Giacobbe, aveva 75 anni

L’ex ministra Federica Mogherini fermata a Bruxelles per presunta frode in appalti pubblici

Federica Mogherini si dimette da rettrice del Collegio d’Europa: “Piena fiducia nel sistema giudiziario”

Casteddu Online – P.I. IT03410570927 Testata registrata presso il tribunale di Cagliari n. 5/12

Hosting gestito da Monrif Net Srl
Via Mattei, 106, 40138 Bologna (BO)
P.Iva 12741650159

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport. legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

IMPOSTAZIONI PRIVACY
Copyright © 2024
RCAST.NET
No Result
View All Result
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI

Copyright © 2025