Presso l’Exmà di Cagliari, si è tenuto ieri 12 giugno 2015 il Convegno “Stile di vita e sana alimentazione: il segreto della longevità” organizzato dalla Associazione Altro Consumo, in collaborazione con la Comunità Mondiale della Longevità. Dopo l’introduzione di Francesco Mattana, rappresentante per la Sardegna di Altro Consumo, il Presidente della Comunità Mondiale della Longevità Dottor Roberto Pili ha illustrato la peculiarità della Sardegna nella longevità ed il ruolo svolto da stili di vita, alimentazione e variabili psicologiche quali predittori di invecchiamento sano ed attivo.
Il dottor Paolo Putzu , geriatra, ha illustrato i consigli per invecchiare bene, in un’ottica geragogica. Il prof. Andrea Loviselli, endocrinologo, ha parlato del ruolo dell’attività fisica, della’limentazione e di altre variabili comportamentali nella prevenzione di patologie cosiddette non trasmissibili. Donatella Petretto, psicologa, ha illustrato il ruolo delle variabili psicologiche nella dinamica dell’invecchiamento sano, attivo e di successo e la centralità dell’anziano in tutto ciò che lo riguarda. Alessandra Guigoni, antropologa, ha illustrato il ruolo della Comunità dell’identità e del valore sociale del cibo nell’invecchiare bene. Le conclusioni del Dottor Pili e di Francesco Mattana hanno illustrato l’importanza di una collaborazione per un’azione di promozione dell’invecchiamento sano ed attivo in modo capillare nel territorio, anche attraverso interventi rivolti alle fasce più giovani della popolazione, perchè occorre imparare ad invecchiare sin da piccolo.













