Casteddu On line
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI
No Result
View All Result
Casteddu On line
No Result
View All Result
Iscriviti al canale
Home ogliastra

Raccolta funghi, operativi gli sportelli dei micologi in Ogliastra

di Redazione Cagliari Online
28 Giugno 2017
in ogliastra, sardegna

Per le ultime notizie entra nel nostro canale Whatsapp

 In Ogliastra, dopo le prime piogge, la stagione autunnale è particolarmente generosa di funghi e, come tutti gli anni, l’Ispettorato micologico, del Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione della Asl di Lanusei, apre i suoi sportelli mettendo a disposizione gli esperti aziendali per consigli e informazioni per l’identificazione e il controllo delle specie fungine. Come dimostrano i recenti fatti, registrati anche dalle cronache locali, il rischio di incorrere in una intossicazione è elevato se non si conoscono adeguatamente i funghi e se non si adottano le giuste cautele. 

L’Ispettorato Micologico dell’ASL di Lanusei ha funzioni di informazione, identificazione e controllo delle specie fungine. 
Assicura la presenza di esperti, nel periodo di crescita dei funghi spontanei epigei, con i seguenti giorni ed orari: L’Ispettorato Micologico dell’ASL di Lanusei ha funzioni di informazione, identificazione e controllo delle specie fungine, assicurerà la presenza di esperti nel periodo di crescita dei funghi spontanei epigei, con i seguenti giorni ed orari: 
Lanusei 
c/o Servizio Igiene Pubblica – via Trento Lanusei 
tel. 0782 470466 / 454 
Martedì, giovedì, venerdì    dalle ore 12,00 alle 13,30 
Lunedì, mercoledì, dalle ore 15,30 alle ore 17,00 
Tortolì 
c/o Servizio Igiene Pubblica – via Mons Virgilio 
tel . 0782 624673 
Lunedì, mercoledì dalle ore 15,00 alle ore 17,00 

Le sedi, gli orari e i giorni dei controlli, potrebbero essere aggiornati nel corso della stagione micologica, sulla base delle esigenze e dell’affluenza dell’utenza. La prestazione è gratuita con accesso libero.

Alcune buone norme: 
– assicurarsi che il fungo appartenga ad una specie commestibile: il consumo di funghi presuppone la conoscenza degli stessi, per via diretta o per via indiretta (per mezzo dei Micologi dell’Azienda Sanitaria); 
– un fungo è commestibile o tossico per sua intrinseca natura, non esiste un metodo empirico per accertarne la commestibilità; 
– assicurarsi che i funghi provengano da zone non inquinate (evitare aree urbane, industriali, sottoposte a trattamenti antiparassitari, zone in prossimità di strade di traffico); 
– utilizzare soltanto funghi raccolti nelle 48 ore e conservati a bassa temperatura (un fungo commestibile invecchiando può diventare tossico); 
– consumare funghi solo se in perfetto stato di conservazione; 
– non dimenticare che i funghi commestibili è preferibile consumarli ben cotti; 
– sbollentare i funghi prima del congelamento e consumarli entro 6 mesi; 
– nei funghi sottolio si può sviluppare la tossina botulinica; 
– non somministrare funghi a bambini, donne in gravidanza e persone affette da malattie del fegato e del rene; 
– non consumare funghi in quantità abbondanti e in pasti ravvicinati (non più di 5 grammi di fungo fresco per chilogrammo di peso corporeo, comunque non più di 250 grammi di funghi freschi o 25 grammi di funghi secchi alla settimana); 
– è bene ricordare che i funghi vanno raccolti interi, conservando il gambo od altri caratteri importanti in modo da mantenere gli elementi utili al riconoscimento e trasportati in modo da mantenerli quanto più possibile integri; 
– in caso di insorgenza di disturbi dopo il consumo dei funghi: recarsi immediatamente all’ospedale consegnando al personale sanitario eventuali avanzi del pasto o resti dei funghi consumati. 

Se dopo l’ingestione di funghi insorgono disturbi: 
– recarsi immediatamente al Pronto Soccorso (non esiste un antidoto in grado di neutralizzare le tossine mortali dei funghi, ma è necessario allontanarle dall’organismo il prima possibile); 
– portare con se tutti gli avanzi dei funghi (cotti, crudi, resti di pulizia); 
– se altre persone hanno consumato gli stessi funghi, contattarle immediatamente per farle recare al Pronto Soccorso; 
– non tentare di curarsi da soli (il latte non è un antidoto). 

I funghi da sottoporre alla visita presso lo sportello dell’ Ispettorato Micologico devono essere: 
– freschi (non congelati o scongelati, non essicati, non diversamente conservati); 
– interi (non recisi o tagliati, non spezzettati, non lavati, non raschiati o comunque privi di parti essenziali al riconoscimento); 
– sani ed in buono stato di conservazione (non tarlati, ammuffiti, fermentati, fradici, eccessivamente maturi); 
– puliti da terriccio, foglie e/o altri corpi estranei; 
– provenienti da aree non sospette di esposizione a fonti di inquinamento chimico o microbiologico (discariche di rifiuti, vicinanze di strade ad intenso traffico veicolare, forni inceneritori, colture trattate con antiparassitari, etc.) 
– all’esame di commestibilità dev’essere sottoposto l’intero quantitativo raccolto, e nel più breve tempo possibile; 
– portare l’intero quantitativo raccolto perché il solo “campione” non serve (l’intero quantitativo lasciato a casa può contenere anche un solo pezzo di fungo di specie velenoso o mortale); 
– i funghi devono essere presentati alla visita in contenitori rigidi e forati (cestini od analoghi contenitori); 
– si consiglia di separare opportunamente le diverse specie fungine raccolte.     

N.B. : Non sono accettati al controllo funghi non interi, marcescenti o presentati in contenitori diversi da quelli consentiti. 

Tags: espertifunghiraccolta
Previous Post

Giro del mondo a vela di Gaetano Mura, rinviata la partenza

Next Post

Grande Marcone, un recupero prodigio: Storari guarito in 2 settimane

Articoli correlati

Manuel Etzi, l’aviatore cagliaritano che insegna a leggere il cielo attraverso Il Piccolo Principe. 

Manuel Etzi, l’aviatore cagliaritano che insegna a leggere il cielo attraverso Il Piccolo Principe. 

Terribile scontro tra un’auto, un furgone e un minibus a Olbia: 14 feriti, 3 in codice rosso

Incidente sul lavoro alla 3A di Arborea: operaio resta incastrato in un macchinario, gamba sub amputata

Famiglia svizzera si perde in bici nei monti di Domus de Maria: salvata dai forestali

Sardegna, perse tra i boschi mentre cercavano funghi: 8 persone soccorse in un mese dalla Forestale

Manuel Desogus ricoverato a Berlino, la Regione pagherà il rientro in Sardegna

Manuel Desogus ricoverato a Berlino, la Regione pagherà il rientro in Sardegna

Atleti sardi ancora sul podio: 7 medaglie conquistate al campionato italiano di Wushu Kung Fu e Sanda

Atleti sardi ancora sul podio: 7 medaglie conquistate al campionato italiano di Wushu Kung Fu e Sanda

Cagliari, la disperazione di Claudia: “Voli cancellati da Aeroitalia su Roma e nessuna spiegazione dai call center, ecco cosa mi è successo”

Sardegna, tornano i voli da Cagliari per Alghero e Olbia e nuove tratte estere: “Non resti un caso isolato”

Next Post

Grande Marcone, un recupero prodigio: Storari guarito in 2 settimane

ULTIME NOTIZIE

Da Assemini a Capoterra è capodanno tutto l’anno: fuochi d’artificio nel cuore della notte e in pieno centro

Da Assemini a Capoterra è capodanno tutto l’anno: fuochi d’artificio nel cuore della notte e in pieno centro

Quartucciu, scarichi in strada dopo dopo ogni acquazzone: l’asfalto si trasforma in un wc a cielo aperto

Quartucciu, scarichi in strada dopo dopo ogni acquazzone: l’asfalto si trasforma in un wc a cielo aperto

EroCaddeo conquista il secondo posto ad XFactor: la Sardegna in festa con lui

EroCaddeo conquista il secondo posto ad XFactor: la Sardegna in festa con lui

Cagliari, fulmine a ciel sereno in casa rossoblù: crociato rotto per Felici

Cagliari, fulmine a ciel sereno in casa rossoblù: crociato rotto per Felici

Lieto fine per Tatiana Tramacere, scomparsa 10 giorni fa: sta bene, era in una mansarda

Lieto fine per Tatiana Tramacere, scomparsa 10 giorni fa: sta bene, era in una mansarda

Casteddu Online – P.I. IT03410570927 Testata registrata presso il tribunale di Cagliari n. 5/12

Hosting gestito da Monrif Net Srl
Via Mattei, 106, 40138 Bologna (BO)
P.Iva 12741650159

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport. legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

IMPOSTAZIONI PRIVACY
Copyright © 2024
RCAST.NET
No Result
View All Result
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI

Copyright © 2025