Pasto Buono per la “Settimana Europea per la riduzione dei rifiuti”

Anche a Cagliari il progetto di QUI! Foundation  finalista al Premio “Vivere a spreco zero”.


Per le ultime notizie entra nel nostro canale Whatsapp

QUI Foundation, la Onlus di QUI! Group nata nel 2007 e dedicata all’impegno sociale e alla solidarietà, partecipa alla sesta edizione della EWWR (European Week for Waste Reduction – http://www.ewwr.eu/), dedicata quest’anno al tema della lotta agli sprechi alimentare.

La Settimana per la riduzione dei rifiuti, In programma dal 22 al 30 novembre, presenterà oltre 5000 iniziative contro lo spreco alimentare, allo scopo di promuovere le azioni concrete in tema di lotta agli sprechi e sensibilizzare l’opinione pubblica ad un consumo consapevole delle risorse. Pasto Buono è una delle best practices aderenti all’iniziativa, che ha l’obiettivo di diffondere la cultura della lotta agli sprechi nel settore della ristorazione collettiva. Ogni esercente che intende aderire al progetto può farlo utilizzando il sito di QUI Foundation (www.quifoundation.it/aderisci/). I locali aderenti, sono riconoscibili grazie alla vetrofania Pasto Buono, che recita “In questo esercizio doniamo ogni sera il cibo invenduto alle persone bisognose. È la cosa buona da fare”.

L’obiettivo principale di QUI! Foundation è offrire sostegno e assistenza a coloro che hanno più bisogno, contrastando la fame e lo spreco di cibo, che, secondo il Rapporto 2014 sullo spreco alimentare di Waste Watcher per Expo, in Italia vale complessivamente 8,1 miliardi di euro all’anno.

Con questi presupposti, QUI Foundation ha lanciato e continua a sostenere il progetto Pasto Buono, nato nel 2008 con l’obiettivo di evitare gli sprechi alimentari per trasformarli in risorse a sostegno degli indigenti e delle famiglie in difficoltà.

Il funzionamento è semplice. Ogni giorno i volontari delle Onlus (Caritas e associazioni territoriali di volontariato) con cui collabora Pasto Buono, ritirano il cibo sano e invenduto presso ristoranti, self-service, pasticcerie, bar, tavole calde e altri esercizi food, salvandolo dalla spazzatura, per donarlo alle famiglie più bisognose.

L’iniziativa ha reso possibile il recupero, nei soli primi 6 mesi del 2014, di oltre 100 mila pasti, cha vanno ad aggiungersi agli oltre 500 mila pasti donati gli scorsi anni.

Pasto Buono è attivo a Genova, Roma, Palermo, Cagliari, Firenze e, a breve, anche a Milano e Bari; ha, inoltre, attivato una partnership con Tirrenia, per la raccolta dei pasti sani invenduti sui ristoranti delle navi, aumentando sensibilmente i numeri della distribuzione.

Gli sforzi della fondazione e dei partner, hanno portato Pasto Buono ad essere pre-selezionato come finalista, nella categoria “imprese”, della II edizione del Premio “Vivere a spreco zero”, che si terrà il prossimo 24 novembre a Bologna in occasione di “STOP FOOD WASTE, FEED THE PLANET – La Carta di Bologna contro lo spreco alimentare”.