Eventi del gusto, Archeosapori: a tavola con la tradizione

A cura di Gilberto Arru con l’Associazione Stelle del Sud Onlus

Sabato 17 e domenica 18 marzo 2018, a partire dalle ore 11, l’appuntamento è presso il THotel in via dei Giudicati 66, per un weekend speciale dedicato alla tradizione enogastronomica regionale.


I protagonisti di queste giornate saranno ancora una volta gli Archeosapori; bontà che appartengono al nostro passato, sapori dimenticati e antiche tradizioni legate alle lavorazioni del pane, della pasta, dei dolci e altro ancora. E’ una piccola parte del grande patrimonio gastronomico isolano che rischia di scomparire.
L’invito a partecipare a questa giornata è rivolto a tutti, produttori, chef, ristoratori, consumatori, giornalisti e gourmet. 

“E’ anche un modo per riscoprire un sapere antico che tutti abbiamo il dovere di preservare e tramandare” – afferma Gilberto Arru, organizzatore dell’evento in collaborazione con l’Associazione Stelle del Sud Onlus e il THotel di Cagliari. 

Due giornate piene di eventi; dalle degustazioni libere e guidate, alla presentazione di come si preparano alcuni pani e il lievito madre, ma soprattutto il tema di questa edizione sarà: “Il puro suino sardo”. Si parlerà anche di valorizzazione dei prodotti tipici, come comunicare queste specificità e come esportarli fuori dai confini territoriali. 

Il libro in presentazione, Guida Vini Buoni d’Italia 2018 che raccoglie il meglio della produzione nazionale, solo da vitigni autoctoni con la presenza del curatore Mario Busso. Si riconferma la Gara gastronomica, riservata ai non professionisti per ricordare una grande ristoratrice, Rita Denza che per oltre 50 anni ha portato in alto il vessillo della ristorazione della Sardegna. A lei sarà dedicato il premio “Piatto della Tradizione” . 
Per l’occasione saranno allestiti appositi spazi espositivi e di degustazione con la collaborazione dell’Ais Sardegna

Delegazione di Cagliari.
Il ricavato delle giornate sarà devoluto all’Associazione Stelle del Sud, per completare i progetti già avviati nel piccolo villaggio di Orangea nel Madagascar, 
Al THotel il pranzo e la cena della giornata del 17 marzo e il Brunch della giornata del 18 marzo (per i quali sarà necessario prenotare), saranno dedicati alla valorizzazione degli Archeosapori proposti seguendo antiche ricette. 

Per info tel. al 339.7150760 | Per prenotazioni pranzo THotel 07047400 | [email protected]
Qui tutte le info della manifestazione: http://bit.ly/2EOR5va

#archeosapori2018 #thotel


In questo articolo: