Per le ultime notizie entra nel nostro canale Whatsapp
Sì agli insetti nell’alimentazione umana in Sardegna: “E allora perchè ci vietate il casu marzu sardo?”. In data 13 Gennaio 2021 sul sito dell’EFSA ( Autorità Europea sulla Sicurezza Alimentare) la valutazione favorevole per l’utilizzo di alimenti composti da Insetti o loro derivati. Le valutazioni EFSA sono una tappa necessaria per la regolamentazione sul consumo di nuovi alimenti a supporto degli Enti europei e Italiani che autorizzano gli insetti e loro derivati nel mercato Europeo e Nazionale. In particolare EFSA ha autorizzato il consumo dell’insetto TARMA DELLA FARINA e suoi derivati. I vermi vengono dichiarati fonte di proteine utili per l’alimentazione ed in Europa le richieste per l’immissione in commercio giungono sempre più numerose. “ Bisogna bloccare questo consumo che non rientra negli usi e tradizione Sarde e Italiane” commenta a caldo Tore Piana attivo Presidente del Centro Studi Agricoli con sede in Sardegna. A maggior ragione non capiamo perché contestualmente si dichiari il divieto alla produzione e al consumo in Sardegna del “ CASU MARZU” consumato da sempre dai Sardi. “Le Istituzioni Italiane e a maggior ragione quella della Sardegna, devono opporsi all’introduzione di questo tipo di alimento a base di insetti. In Sardegna in particolare, le produzioni AgroAlimentari sono eccellenze invidiate da tutto il mondo ed sono questo che devono essere maggiormente protette e incentivate per l’alimentazione umana, continua Tore Piana. Mi aspetto una forte presa di posizione contraria, da parte delle Istituzioni Italiane e Sarde, i rappresentanti della Politica Sarda facciano sentire ora la loro voce, conclude Tore Piana a nome del Centro studi Agricoli della Sardegna”, afferma Tore Piana.