Ad Alghero i Focs de Sant Joan

Venerdì 20 giugno 2014


Per le ultime notizie entra nel nostro canale Whatsapp

La Pro Loco Alghero, il Comune di Alghero e la Fondazione META unitamente all’ Associazione Culturale Gastronomica Saber i Sabor presentano l’evento culturale gastronomico “ Nit de Flames”.
Progettato in collaborazione con l’Associazione culturale Saber i Sabor costituita, da più di un anno , da persone specializzate nel settore della cucina e appassionate della cultura gastronomica, l’evento intende diffondere e promuovere le tradizioni della gastronomia algherese attraverso la realizzazione di appuntamenti come è la festività in onore di San Giovanni.

La ricorrenza in onore di San Giovanni veniva celebrata in passato ad Alghero con particolari solennità religiose e pagane culminanti nella cerimonia per la creazione dei compari di San Giovanni che saltavano insieme, sul sagrato della chiesa, tenendosi saldamente per mano, il fuoco creato per l’occasione.
E’ uno spettacolo di cultura gastronomica ove il fuoco rappresenta anche un elemento di unione e coesione sociale, punto di incontro di persone , storie e tradizioni.

L’appuntamento di venerdì in Piazza Civica dalle ore 21,00 prevede la realizzazione di una gara gastronomica su piatti flambati ,dolci e salati, preparati con prodotti del nostro territorio.
La gara mette in competizione gli alunni dell’Istituto Alberghiero di Alghero da una parte e i ristoratori algheresi dall’altra, i cui piatti da loro preparati, verranno degustati da una giuria di Maestri della Ristorazione aderenti alla AMIRA.
I criteri di giudizio si baseranno sull’aspetto estetico e sul gusto ma, soprattutto, sulla spettacolarità della flambatura , una metodologia tipica della cucina di sala ove le pietanze vengono direttamente preparate al tavolo, davanti ai commensali, mediante l’ausilio di una apposita lampada e fatti infiammare.
Si tratta di una preparazione culinaria di un certo rilievo da eseguire con cura e oculatezza: il concetto che sta alla base di questa preparazione è quella di bagnare con uno “spirito” alcoolico una pietanza già calda che , al contatto con la base alcoolica, sprigionerà una fiammata per distruggere l’alcool, esaltandone l’aroma.
Un rituale questo che sa di magia per la capacità del Maître di esibire le sue doti artistiche e di alchimia per l’effetto che ne risulta.
I piatti preparati in occasione della festività in onore di San Joan, possiedono una valenza comunicativa sul piano simbolico, correlata a momenti rituali, cerimoniali, sacri e rappresentano lo specchio culturale dell’isola.
In questa serata verranno utilizzati i vini e l’olio prodotti per l’occasione dalla cantina di Santa Maria la Palma e dall’oleificio San Giuliano.
Questo evento si conferma con un nuovo modo di rappresentare la festività che coinvolge anche 20 ristoratori che partecipano alla rassegna “Lo Menjar de Sant Joan” durante tutto il periodo dei festeggiamenti.

Tutti gli appuntamenti in programma sono disponibili sul sito ufficiale di informazione turistica della Città www.alghero-turismo.it


In questo articolo: