Controlli serrati a Ferragosto: i Carabinieri del NAS hanno passato al setaccio chioschi, stabilimenti e ristoranti in tutta la provincia di Cagliari. Nelle giornate del 14 e 15 agosto, nell’ambito del dispositivo straordinario predisposto dal Comando Provinciale dei Carabinieri di Cagliari per il Ferragosto, i militari del Nucleo Antisofisticazioni e Sanità (NAS) hanno svolto numerosi controlli in diversi centri della provincia, con particolare attenzione ai luoghi di maggiore afflusso turistico e balneare.
Le verifiche, effettuate in coordinamento con le Compagnie territoriali, hanno interessato complessivamente 230 esercizi pubblici tra chioschi, stabilimenti balneari e ristoranti. In alcuni casi sono emerse irregolarità igienico-sanitarie e violazioni delle norme di autocontrollo HACCP, con conseguenti sanzioni e provvedimenti amministrativi. A Pula, all’interno di un ristorante, è stato eseguito il sequestro amministrativo di circa 80 chilogrammi di carne suina priva di certificazione sanitaria e contestata la mancata registrazione quale stabilimento balneare. Complessivamente, sono state comminate sanzioni per circa 10.000 euro e disposti sequestri per un valore di oltre 31.000 euro. L’attività del NAS si inserisce nel quadro dei controlli straordinari di Ferragosto, che hanno visto l’impiego di 240 militari in tutta la provincia. Tali verifiche mirano a garantire il rispetto dei protocolli igienico-sanitari e la tracciabilità degli alimenti, prevenendo rischi di contaminazione e tutelando la salute di cittadini e turisti. Il Comandante Provinciale, Generale di Brigata Luigi Grasso, ha sottolineato come “l’azione dei Carabinieri, nelle sue componenti territoriali e specialistiche, rappresenti un presidio fondamentale non solo di sicurezza, ma anche di salute pubblica, perché la corretta conservazione e preparazione degli alimenti è parte integrante della tutela dei cittadini”.