Casteddu On line
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI
No Result
View All Result
Casteddu On line
No Result
View All Result
Iscriviti al canale
Home sardegna

“Cibus Loci”, spazio alle tipicità del territorio della Sardegna

di Redazione Cagliari Online
5 Dicembre 2018
in sardegna

Per le ultime notizie entra nel nostro canale Whatsapp

“Cibus Loci”, spazio alle tipicità del territorio della Sardegna

Le tradizioni contano. Sotto tutti i punti di vista, anche alimentare. Per promuovere i valori della tradizione alimentare e l’importanza di alcuni prodotti ‘tipici’ sia dal punto di vista della valenza nutrizionale che per il contenuto culturale derivante dalla conoscenza dei prodotti che stanno alla base della dieta quotidiana tradizionale è nato “Cibus Loci”, il progetto cofinanziato da Camera di Commercio del nord Sardegna e Fondazione Sardegna, che si rifà al bando 2018 ‘Sviluppo Locale’. Per sensibilizzare i consumatori locali e i visitatori del nord Sardegna sul valore della tradizione alimentare con riferimento anche alla ricaduta economica derivante dal consumo consapevole dei prodotti locali.
Gli obiettivi prioritari del progetto puntano al ruolo di promozione che contribuisce allo sviluppo dell’economia locale mantenendo vivo il patrimonio culturale legato alla tradizione alimentare regionale dando visibilità attraverso strumenti di comunicazioni tradizionali e innovativi e sostenendo la diffusione di una cultura alimentare di elevato profilo qualitativo e orientata all’utilizzo di produzioni locali, a km 0 e biologiche, per dare seguito alla attività di ricerca sulla correlazione tra cibo e longevità dei sardi.
Tra gli obbiettivi strategici la condivisione con il pubblico  della cultura alimentare sarda per rafforzare l’appeal del territorio nei confronti di alcuni target di consumo turistico particolarmente attratti dall’offerta enogastronomica di qualità e legata alle tradizioni locali.
Cibus Loci, parte dal pane, elemento base della nutrizione con le numerose tipologie diffuse in ambito regionale e fortemente legato agli aspetti delle produzioni del territorio -dalla coltura dei grani autoctoni fino alle differenti fasi di trasformazione e  lavorazione- e alla necessità di valorizzazione di prodotti di qualità e garantiti per il consumatore finale.
Tra gli appuntamenti previsti a sostegno del progetto il primo evento è stato quello dello scorso fine settimana dedicato ai pani nuziali tradizionali inserito nella vetrina della ‘Fiera del Wedding’ con uno spazio espositivo, curato dall’Associazione ‘La cucina delle Matriarche’ all’interno del quale i visitatori oltre ad ammirare una preziosa collezione dei pani nuziali provenienti da numerosi comuni dell’intero territorio regionale, hanno potuto vedere i laboratori di preparazione dei pani nuziali curati da donne che ancora praticano l’arte della lavorazione artistica del pane tramandata da generazione in generazione nel ‘Mundus Panis – Storie di pani storie di pani “Il pane degli sposi”. Articolato ed interessante si preannuncia il Convegno-evento intitolato “Dal Campo alla Tavola. Grano e Pani di Sardegna,” in programma ad Ozieri nelle giornate del 15 e 16 Dicembre, che avrà sede nel Polo Museale del Convento delle Clarisse dove troveranno spazio il Convegno sul grano e sui pani della Sardegna con focus sui principali paesi del Nord Sardegna con riconosciuta tradizione nella produzione di pani tipici, alla presenza di testimoni ed esperti che porteranno il contributo a partire dalla conoscenza della materia prima (grano sardo di filiera) alla informazione sulle caratteristiche nutrizionali e salutistiche del grano e delle successive lavorazioni del pane, del referente regionale della prima rete ‘etica’ della filiera del grano, con infine la presentazione di un caso aziendale di valorizzazione di una delle fasi produttive legate ai pani tradizionali (es. coltura, produzione pani tradizionali, distribuzione); un allestimento e l’inaugurazione della mostra itinerante sui pani tradizionali del Nord Sardegna sempre presso il Polo Museale del Convento delle Clarisse ad Ozieri nelle due giornate dell’evento. La mostra sarà allestita in differenti moduli tracciando un percorso che racconterà la storia ed i territori di provenienza dei pani esposti e sarà dislocata fisicamente in differenti spazi espositivi del complesso ospitante. Ad arricchire l’agenda degli appuntamenti i laboratori di panificazione e lavorazione artistica/artigianale di pani tipici legati al vissuto quotidiano ed a momenti e ricorrenze. Che saranno destinati agli studenti di Ozieri e dei comuni limitrofi, sia durante le due giornate dell’evento, ma anche per un periodo successivo, così come per la mostra che potrà essere visitata anche durante le festività.

Tags: Sardegna
Previous Post

Sardegna-Senegal, Spanu nel paese subsahariano per monitorare le attività

Next Post

Grande successo per “Culurgionis d’Ogliastra IGP in Festival”

Articoli correlati

Castiadas vista dall’alto grazie a NUES – Nuvole, Emozioni, Esperienze in Sardegna: si vola alla scoperta del territorio

Castiadas vista dall’alto grazie a NUES – Nuvole, Emozioni, Esperienze in Sardegna: si vola alla scoperta del territorio

La Sardegna esulta per il suo piccolo campione: il bimbo di 8 anni colpito da emorragia cerebrale è fuori pericolo

La Sardegna esulta per il suo piccolo campione: il bimbo di 8 anni colpito da emorragia cerebrale è fuori pericolo

La sanità sfascia ancora il campo largo in Sardegna, il Pd dopo Todde dichiara guerra a Bartolazzi

Sardegna, via anche Bartolazzi: alla Todde dopo l’Agricoltura anche la Sanità

Manuel Etzi, l’aviatore cagliaritano che insegna a leggere il cielo attraverso Il Piccolo Principe. 

Manuel Etzi, l’aviatore cagliaritano che insegna a leggere il cielo attraverso Il Piccolo Principe. 

Terribile scontro tra un’auto, un furgone e un minibus a Olbia: 14 feriti, 3 in codice rosso

Incidente sul lavoro alla 3A di Arborea: operaio resta incastrato in un macchinario, gamba sub amputata

Famiglia svizzera si perde in bici nei monti di Domus de Maria: salvata dai forestali

Sardegna, perse tra i boschi mentre cercavano funghi: 8 persone soccorse in un mese dalla Forestale

Next Post
Grande successo per “Culurgionis d’Ogliastra IGP in Festival”

Grande successo per “Culurgionis d’Ogliastra IGP in Festival”

ULTIME NOTIZIE

A tutta velocità in monopattino lungo l’Asse Mediano: il pericolo corre a bordo strada (VIDEO)

A tutta velocità in monopattino lungo l’Asse Mediano: il pericolo corre a bordo strada (VIDEO)

Castiadas vista dall’alto grazie a NUES – Nuvole, Emozioni, Esperienze in Sardegna: si vola alla scoperta del territorio

Castiadas vista dall’alto grazie a NUES – Nuvole, Emozioni, Esperienze in Sardegna: si vola alla scoperta del territorio

EroCaddeo annuncia il primo disco dopo il successo a X Factor

EroCaddeo annuncia il primo disco dopo il successo a X Factor

Quartu, le luminarie di viale Colombo accendono la voglia di shopping: “Qualcosa si muove, ma dipende dal portafoglio”(VIDEO)

Quartu, le luminarie di viale Colombo accendono la voglia di shopping: “Qualcosa si muove, ma dipende dal portafoglio”(VIDEO)

Cagliari, fulmine a ciel sereno in casa rossoblù: crociato rotto per Felici

Mattia Felici, intervento al crociato e lungo stop per l’esterno rossoblù

Casteddu Online – P.I. IT03410570927 Testata registrata presso il tribunale di Cagliari n. 5/12

Hosting gestito da Monrif Net Srl
Via Mattei, 106, 40138 Bologna (BO)
P.Iva 12741650159

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport. legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

IMPOSTAZIONI PRIVACY
Copyright © 2024
RCAST.NET
No Result
View All Result
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI

Copyright © 2025