Casteddu On line
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI
No Result
View All Result
Casteddu On line
No Result
View All Result
Iscriviti al canale
Home sardegna

Seulo celebra per la nona edizione “Su casu in filixi”: ecco quando

di Redazione Cagliari Online
6 Luglio 2018
in sardegna

Per le ultime notizie entra nel nostro canale Whatsapp

Seulo celebra per la nona edizione “Su casu in filixi”: ecco quando

Si svolge a Seulo dal 14 al 15 luglio la nona edizione di “Su Casu in filixi” (formaggio in felce). In programma un laboratorio di preparazione di “su casu in filixi”, percorsi gastronomici, escursioni, convegni, degustazioni di formaggi e del “cibo dei centenari” a suon di musica popolare sarda.  Si esibiscono gli artisti Sergio Putzu, all’organetto, Simone Murgia, all’armonica, e Molly Chamber.

L’evento, il cui obiettivo è quello di tutelare e far conoscere il formaggio tradizionale a più persone e valorizzarlo attraverso una campagna di promozione e salvaguardia, è organizzato dall’Ecomuseo dell’Alto Flumendosa e dall’associazione culturale Su Scusorgiu Onlus con il patrocino del Comune e dell’AT ProLoco di Seulo e dell’agenzia Laore.

La produzione de “su casu” in filixi ha origini antichissime, strettamente barbaricine.  Si tratta di una tecnica molto rara e secondo alcuni documenti storici è una tradizione radicata a Seulo, Villagrande e Olzai.  

 La ricetta di “su casu in filixi” nasce nel mondo agropastorale in un periodo in cui le risorse alimentari sono molto scarse. In particolare i pastori spinti dall’esigenza di nutrirsi, per evitare lo spreco di cibo decidono di sfruttare ogni prodotto proveniente dal loro bestiame, utilizzando anche i residui della produzione del latte. 

Questa particolare tecnica di preparazione si è tramandata di generazione in generazione fino ai giorni nostri.

La ricetta – Gli ingredienti di “su casu in filixi” sono due: il formaggio, di capra o di pecora, e alcune foglie di felce aquilina. La sua consistenza è quella di un formaggio fresco molle e succoso. Il gusto delicato del latte si mischia con quello selvaggio delle felci. Il formaggio non viene prodotto in grandi quantità e di solito viene consumato freschissimo appena fatto. Nonostante la felce aquilina sia ormai in via d’estinzione, l’alimento è stato inserito nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Sardegna. 

Previous Post

Serramanna, il centro dialisi è un forno:”I pazienti devono portarsi i ventilatori da casa?”

Next Post

Festival della letteratura di viaggio: sabato si riparte da Mandas

Articoli correlati

Castiadas vista dall’alto grazie a NUES – Nuvole, Emozioni, Esperienze in Sardegna: si vola alla scoperta del territorio

Castiadas vista dall’alto grazie a NUES – Nuvole, Emozioni, Esperienze in Sardegna: si vola alla scoperta del territorio

La Sardegna esulta per il suo piccolo campione: il bimbo di 8 anni colpito da emorragia cerebrale è fuori pericolo

La Sardegna esulta per il suo piccolo campione: il bimbo di 8 anni colpito da emorragia cerebrale è fuori pericolo

La sanità sfascia ancora il campo largo in Sardegna, il Pd dopo Todde dichiara guerra a Bartolazzi

Sardegna, via anche Bartolazzi: alla Todde dopo l’Agricoltura anche la Sanità

Manuel Etzi, l’aviatore cagliaritano che insegna a leggere il cielo attraverso Il Piccolo Principe. 

Manuel Etzi, l’aviatore cagliaritano che insegna a leggere il cielo attraverso Il Piccolo Principe. 

Terribile scontro tra un’auto, un furgone e un minibus a Olbia: 14 feriti, 3 in codice rosso

Incidente sul lavoro alla 3A di Arborea: operaio resta incastrato in un macchinario, gamba sub amputata

Famiglia svizzera si perde in bici nei monti di Domus de Maria: salvata dai forestali

Sardegna, perse tra i boschi mentre cercavano funghi: 8 persone soccorse in un mese dalla Forestale

Next Post
Festival della letteratura di viaggio: sabato si riparte da Mandas

Festival della letteratura di viaggio: sabato si riparte da Mandas

ULTIME NOTIZIE

Domusnovas, l’acqua sgorga abbondante nella grotta di San Giovanni: la magia della natura dopo le grandi piogge

Domusnovas, l’acqua sgorga abbondante nella grotta di San Giovanni: la magia della natura dopo le grandi piogge

A tutta velocità in monopattino lungo l’Asse Mediano: il pericolo corre a bordo strada (VIDEO)

A tutta velocità in monopattino lungo l’Asse Mediano: il pericolo corre a bordo strada (VIDEO)

Castiadas vista dall’alto grazie a NUES – Nuvole, Emozioni, Esperienze in Sardegna: si vola alla scoperta del territorio

Castiadas vista dall’alto grazie a NUES – Nuvole, Emozioni, Esperienze in Sardegna: si vola alla scoperta del territorio

EroCaddeo annuncia il primo disco dopo il successo a X Factor

EroCaddeo annuncia il primo disco dopo il successo a X Factor

Quartu, le luminarie di viale Colombo accendono la voglia di shopping: “Qualcosa si muove, ma dipende dal portafoglio”(VIDEO)

Quartu, le luminarie di viale Colombo accendono la voglia di shopping: “Qualcosa si muove, ma dipende dal portafoglio”(VIDEO)

Casteddu Online – P.I. IT03410570927 Testata registrata presso il tribunale di Cagliari n. 5/12

Hosting gestito da Monrif Net Srl
Via Mattei, 106, 40138 Bologna (BO)
P.Iva 12741650159

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport. legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

IMPOSTAZIONI PRIVACY
Copyright © 2024
RCAST.NET
No Result
View All Result
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI

Copyright © 2025