Per le ultime notizie entra nel nostro canale Whatsapp
Life Magis, un marchio green per il Pecorino Romano: Il Consorzio di Macomer primo in Italia
La Green Economy viaggia veloce dall’Europa alla Sardegna e porta una novità con il progetto LIFE MAGIS: il “marchio green” del Ministero dell’Ambiente per garantire, e certificare
nero su bianco, la capacità di un’azienda di produrre inquinando poco e rispettando l’ambiente
La Green Economy viaggia veloce dall’Europa alla Sardegna e porta una novità con il progetto LIFE MAGIS: il “marchio green” del Ministero dell’Ambiente per garantire, e certificare
nero su bianco, la capacità di un’azienda di produrre inquinando poco e rispettando l’ambiente. La certificazione da parte del Governo italiano è frutto del recepimento delle raccomandazioni dell’Unione Europea in tema ambientale: le aziende che ambiscono al “marchio green” devono aderire al progetto, sottoporsi a tutta una serie di controlli e, se li superano a pieni voti, ottengono il riconoscimento. Il Consorzio per la tutela del Pecorino Romano DOP è l’unico in Italia a partecipare al progetto nel settore lattiero-caseario, con l’obiettivo di guadagnare il riconoscimento che interesserà l’intera filiera produttiva del Pecorino Romano DOP. Non solo:
è la prima volta, a livello internazionale, che verrà valutata la cosiddetta ambientale nella produzione del latte di pecora (finora le valutazioni sono state fatte esclusivamente sul latte vaccino).
PALITTA: RISPETTO DELL’AMBIENTE NOSTRA PRIORITA’ – “Attraverso questo progetto si darà una corretta informazione sulla
sostenibilità dei nostri allevamenti e delle nostre produzioni in un mercato sempre più attento alle tematiche ambientali dei prodotti agroalimentari”,
sottolinea il presidente del Consorzio Salvatore Palitta. “Con l’impegno in questo progetto, proseguiamo un percorso già avviato nel progetto Sheep
to Ship Life con il CNR IBE, sulla valutazione ambientale dei prodotti della filiera lattiero casearia ovina. Quella sul rispetto dell’ambiente è una
battaglia che abbiamo fatto nostra da tempo e continueremo con convinzione a portare avanti, per rafforzare ancora di più il messaggio
sulle qualità ambientali del Pecorino Romano e aumentarne l’attrattiva nei confronti dei consumatori”, sottolinea Palitta.
LIFE MAGIS, COME FUNZIONA E RIFERIMENTI TECNICI – Il progetto
di cui il Consorzio è partner si chiama “LIFE MAGIS – MAde Green in
Italy Scheme (LIFE18 GIE/IT/000735)”, co-finanziato dal Programma
LIFE della Unione Europea e coordinato da ENEA – Agenzia nazionale
per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile, che
ha preso avvio a settembre 2019 e si concluderà a dicembre 2022. Il
progetto intende contribuire alla diffusione dello schema nazionale
volontario per la valutazione e la comunicazione dell’impronta ambientale
dei prodotti (Made Green in Italy, MGI), previsto dal Collegato ambientale
del 2015 (Legge 28 dicembre 2015, n. 221) nel quadro delle iniziative di
promozione della green economy. Il MGI utilizza la metodologia per il
calcolo dell’impronta ambientale dei prodotti (PEF) promossa dall’Unione
Europea con la Raccomandazione 2013/179/UE. Oltre al Consorzio per la
Tutela del Formaggio Pecorino Romano le attività vedono coinvolti diversi
partner industriali (Apo Conerpo Soc. Coop. Agricola, Cosmetica Italia –
the personal care association, Legnolegno sc, Lineapelle Srl, Unione
Italiana Food), che rappresentano i settori produttivi di riferimento per i
prodotti oggetto della sperimentazione (pellame, cosmetici, serramenti e
alcuni prodotti agroalimentari quali caffè, prodotti da forno, gelati e
ortofrutta).
Il progetto con ENEA capofila e coordinatore, sarà inoltre affiancato dai
tre partner tecnico-scientifici: l’Istituto per la Bioeconomia del Consiglio
Nazionale delle Ricerche, la Scuola Universitaria Superiore Sant’Anna di
Pisa e l’Università Tecnica di Aquisgrana (Rheinisch-Westfälische
Technische Hochschule Aachen University).