Life Magis, un marchio green per il Pecorino Romano: Il Consorzio di Macomer primo in Italia

La Green Economy viaggia veloce dall’Europa alla Sardegna e porta una novità con il progetto LIFE MAGIS: il “marchio green” del Ministero dell’Ambiente per garantire, e certificare 
nero su bianco, la capacità di un’azienda di produrre inquinando poco e rispettando l’ambiente


Per le ultime notizie entra nel nostro canale Whatsapp

La Green Economy viaggia veloce dall’Europa alla Sardegna e porta una novità con il progetto LIFE MAGIS: il “marchio green del Ministero dell’Ambiente per garantire, e certificare 
nero su bianco, la capacità di un’azienda di produrre inquinando poco e rispettando l’ambiente. La certificazione da parte del Governo italiano è frutto del recepimento delle raccomandazioni dell’Unione Europea in tema ambientale: le aziende che ambiscono al “marchio green” devono aderire al progetto,  sottoporsi a tutta una serie di controlli e, se li superano a pieni voti, ottengono il riconoscimento. Il Consorzio per la tutela del Pecorino Romano DOP è l’unico in Italia a partecipare al progetto nel settore lattiero-caseario, con l’obiettivo di guadagnare il riconoscimento che interesserà l’intera filiera produttiva del Pecorino Romano DOP. Non solo: 
è la prima volta, a livello internazionale, che verrà valutata la cosiddetta ambientale nella produzione del latte di pecora (finora le  valutazioni sono state fatte esclusivamente sul latte vaccino). 
  
PALITTA: RISPETTO DELL’AMBIENTE NOSTRA PRIORITA’  “Attraverso questo progetto si darà una corretta informazione sulla 
sostenibilità dei nostri allevamenti e delle nostre produzioni in un mercato sempre più attento alle tematiche ambientali dei prodotti agroalimentari”, 
sottolinea il presidente del Consorzio Salvatore Palitta. “Con l’impegno in questo progetto, proseguiamo un percorso già avviato nel progetto Sheep 
to Ship Life con il CNR IBE, sulla valutazione ambientale dei prodotti della filiera lattiero casearia ovina. Quella sul rispetto dell’ambiente è una 
battaglia che abbiamo fatto nostra da tempo e continueremo con convinzione a portare avanti, per rafforzare ancora di più il messaggio 

sulle qualità ambientali del Pecorino Romano e aumentarne l’attrattiva nei confronti dei consumatori”, sottolinea Palitta. 
 
LIFE MAGIS, COME FUNZIONA E RIFERIMENTI TECNICI  Il progetto 
di cui il Consorzio è partner  si chiama “LIFE MAGIS  MAde Green in 
Italy Scheme (LIFE18 GIE/IT/000735)”, co-finanziato dal Programma 
LIFE della Unione Europea e coordinato da ENEA  Agenzia nazionale 
per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile, che 
ha preso avvio a settembre 2019 e si concluderà a dicembre 2022.  Il 
progetto intende contribuire alla diffusione dello schema nazionale 
volontario per la valutazione e la comunicazione dell’impronta ambientale 
dei prodotti (Made Green in Italy, MGI), previsto dal Collegato ambientale 
del 2015 (Legge 28 dicembre 2015, n. 221) nel quadro delle iniziative di 
promozione della green economy. Il MGI utilizza la metodologia per il 
calcolo dell’impronta ambientale dei prodotti (PEF) promossa dall’Unione 
Europea con la Raccomandazione 2013/179/UE. Oltre al Consorzio per la 
Tutela del Formaggio Pecorino Romano le attività vedono coinvolti diversi 
partner industriali (Apo Conerpo Soc. Coop. Agricola, Cosmetica Italia  
the personal care association, Legnolegno sc, Lineapelle Srl, Unione 
Italiana Food), che rappresentano i settori produttivi di riferimento per i 
prodotti oggetto della sperimentazione (pellame, cosmetici, serramenti e 
alcuni prodotti agroalimentari quali caffè, prodotti da forno, gelati e 
ortofrutta). 
Il progetto con ENEA capofila e coordinatore, sarà inoltre affiancato dai 
tre partner tecnico-scientifici: l’Istituto per la Bioeconomia del Consiglio 
Nazionale delle Ricerche, la Scuola Universitaria Superiore Sant’Anna di 
Pisa e l’Università Tecnica di Aquisgrana (Rheinisch-Westfälische 
Technische Hochschule Aachen University).