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La prima colazione: è il pasto piu importante per i seguenti motivi Al risveglio l’organismo ha bisogno di essere rifornito di energia e acqua per reintegrare le riserve, dopo il digiuno notturno. 2. Se l’organismo non riceve rifornimenti sarà costretto a risparmiare risorse e a ridurre la sua efficienza metabolica a tutto svantaggio della linea. 3. Il primo pasto della giornata fornisce sostanze nutrizionali a cui l’organismo non può rinunciare: amminoacidi essenziali, acidi grassi essenziali, minerali come calcio e ferro, vitamine del gruppo B, vitamina C e acqua. 4. Molto importante è il ruolo degli zuccheri, semplici e complessi, forniti da biscotti, cereali, fette biscottate, frutta. Forniscono all’organismo glucosio, cioè energia di pronto utilizzo, fino a pranzo e migliorano anche le prestazioni intellettuali, perché nutrono il cervello e favoriscono la concentrazione. 5. Inoltre, le fibre contenute nella frutta e nei cereali integrali, determinano il graduale rilascio del glucosio, a tutto vantaggio del controllo della fame. Il valore energetico e cioè quante calorie ingerire come prima colazione dipende da divversi fattori fra cui: Per chi vuole restare in linea: la colazione per chi è a dieta, deve fornire circa 300 calorie ed essere così composta: caffè o tè; una tazza di latte parzialmente scremato o 2 vasetti di yogurt magro; un cucchiaino di zucchero o di miele; 4-5 biscotti secchi integrali o 4 fette biscottate o 30 gr di cereali in fiocchi; un frutto o un succo di frutta non zuccherato. Per chi svolge un’attività fisica: si tratta di una colazione da 500 calorie perfetta per chi svolge un’attività fisica o immagina di farla durante la giornata. Prevede un bicchiere di latte o uno yogurt intero, 40 gr di biscotti secchi o di fette biscottate, un cucchiaino di zucchero o di miele, 30gr di pane tostato con 2 fettine di prosciutto crudo o un uovo alla coque; una coppa di macedonia. Per chi mangia poco a pranzo: è indicata a chi pranza velocemente, la colazione che fornisce circa 300-400 calorie: caffè o tè, 2 vasetti di yogurt magro o una tazza di latte parzialmente scremato con 50 gr di pane tostato o 30 gr di cereali. 2 cucchiaini di miele o di marmellata e 150 gr di frutta fresca. Ecco alcuni valori utili: FETTE BISCOTTATE E MIELE 150 kcal 3,45 P 31,92 G 1,80 L 30 g PANE BURRO E MARMELLATA 215 kcal 4,40 P 42,30 G 4,35 L CORN FLAKES INTEGRALI 30g 78,00 kcal 4,20 P 13,80 G 1,05 L Il latte tante varianti per ogni esigenza di gusto o di patologia: ecco i valori in kcal e percentuali nutrienti LATTE PARZ.SCREMATO 200g 92,50 kcal 7,00 P 10,00 G 3,00 L LATTE SCREMATO 200g 72,15 kcal 7,20 P 10,60 G 0,40 L LATTE INTERO 200g 127,95 kcal 6,60 P 9,80 G 7,20 L LATTE DI MANDORLE 200g 49,80 kcal 1,20 P 4,80 G 3,00 L LATTE DI SOIA 200g 63,40 kcal 5,80 P 1,60 G 3,80 L LATTE ZYMIL 200g 90,35 kcal 6,20 P 9,80 G 3,20 L LATTE DI PECORA 200g 205,60 kcal 10,60 P 10,40 G 13,80 L LATTE DI CAPRA 200g 143,85 kcal 7,80 P 9,40 G 8,60 L le spremute benefiche kcal e valori nutrizionali : SPREMUTA D’ARANCIA 250g 81,88 kcal 1,25 P 20,50 G 0,00 L SPREMUTA DI POMPELMO 250g 77,06 kcal 0,75 P 19,75 G 0,00 L SPREMUTA DI LIMONE 250g 15,13 kcal 0,50 P 3,50 G 0,00 L (a cura di www.menutrix.it)